25 января 2008, 22:19

Прокуратура Ингушетии призывает жителей не участвовать в митинге

Сегодня вечером по местному телевидению с призывом к жителям республики не выходить на митинг и не участвовать в несанкционированной акции 26 января выступил первый заместитель прокурора Ингушетии Гелани Мержуев.

Он призвал людей быть благоразумней и не поддаваться на призывы организаторов несанкционированного митинга.

В своем выступлении Мержуев подробно изложил позицию прокуратуры относительно предстоящей акции и отметил, что она проводится в нарушение действующего законодательства "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

По его словам, уведомление о проведении публичного мероприятия в установленный законом ни в Правительство Республики Ингушетия, ни в администрацию города Назрани представлено не было.

Касаясь распространенных организаторами мероприятия агитационных листовок, Гелани Мержуев отметил, что прокуратура провела их проверку и пришла к выводу, что в их содержании "усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 Уголовного кодекса Российской Федерации (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности)".

Материалы проверки, по его словам, направлены в УФСБ РФ по Республике Ингушетия для принятия решения.

"Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям Республики Ингушетия с просьбой сохранять спокойствие и благоразумие в период предстоящих 2 марта 2008 года выборов Президента РФ", - сказал Мержуев.

Зампрокурора призвал население "не идти на поводу у организаторов, планирующих провести незаконный митинг". "Не льститесь на эту благотворительную незаконную акцию, в рамках которой организаторы митинга обещают ценные подарки. Организаторы митинга проводят мероприятия, дестабилизируя и без того напряженную обстановку в республике", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне, 24 января, прокуратура РИ уже выступила с заявлением о недопустимости проведения митинга. Однако организаторы мероприятия с ее выводами не согласились и заявили, что не собираются отменять или откладывать его проведение, даже несмотря на объявленную в некоторой части Ингушетии контртеррористическую операцию. Последняя, по словам правозащитников, направлена также на недопущение проведения митинга.

"В то, что у правоохранительных органов есть данные о том, что именно в Назрани в день митинга планируются теракты - я, честно говоря, не верю. Полагаю, что есть некоторый объективный повод, и власти им воспользовались, и что всё это сделано исключительно для того, чтобы не было митинга" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Олег Орлов.

Напомним, что проходивший 24 ноября 2007 года в Назрани запланированный массовый митинг протеста против обострения ситуации в Ингушетии и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей