27 января 2008, 08:44

В Ингушетии отпущены правозащитники из "Мемориала"

Правозащитники из Правозащитного Центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская и Тимур Акиев, задержанные милиционерами при разгоне митинга в Назрани, что в Ингушетии, отпущены на свободу.

Как рассказал сам Акиев "Эхо Москвы", они с Сокирянской обратились с заявлением к начальнику ГУВД Назрани с требованием вернуть отобранные у них в ходе задержания вещи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 26 января, во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани милиция задержала и избила Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую. Как сообщал тогда корреспондент "Кавказского узла", задержания начались после того, как в ответ на попытку оттеснить митингующих, последние стали забрасывать милиционеров камнями и бутылками с зажигательной смесью.

По словам руководителя местной правозащитной организации "Машр" Магомед Мусольгов, "драка со стрельбой" завязалась у площади Согласия, когда туда попытались пройти "люди с плакатами против коррупции и терроризма".

"Около 200 человек пытались пройти на площадь, которая оцеплена милицией, окружена БТРами и строительной техники, - рассказал правозащитник. - Когда силовики их попытались оттеснить, они начали бросаться камнями, затем откуда-то появились бутылки с зажигательной смесью".

"Все началось после того, как на площадь прибыла большая колонна военных. Они стали оттеснять людей в сторону. Трудно разобрать, с чего именно начались столкновения. Ничего нельзя разобрать. Военные хватают первых попавшихся и, закидывая в автобусы, куда-то увозят. Силовики открыли стрельбу в воздух. Митингующие бросают в них бутылки с зажигательной смесью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев событий.

По данным оппозиционного Интернет-портала "Ингушетия.Ru", стрельба осуществлялась также и по манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек.

Как сообщают очевидцы, в Назрани горят здания гостиницы "Асса" и редакции правительственной газеты "Сердало". В разных районах города раздаются перестрелки.

Оргкомитет митинга отмечает, что эти действия совершаются лицами, подконтрольными президенту Ингушетии Мурату Зязикову, чтобы обвинить участников митинга в массовых беспорядках.

25 января с призывом не участвовать в несанкционированном мероприятии к жителям республики обратился первый заместитель прокурора РИ Гелани Мержуев.

Муфтий республики Иса Хамхоев также призвал людей быть благоразумнее и не поддаваться на уговоры организаторов митинга.

Один из наиболее известных противников республиканской власти, московский бизнесмен Мусса Келигов выразил опасения за безопасность участников акции и призвал оргкомитет по проведению митинга и других лиц, имеющих отношение к мероприятию, перенести его на другое время.

В преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, была объявлена зоной контртеррористической операции.

Местные жители высказывали опасения, что повторятся события 24 ноября, когда милиция жестко разогнала митингующих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей