26 января 2008, 12:51

В Ингушетии при разгоне митинга избиты правозащитники Акиев и Сокирянская

Во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани (Ингушетия) милиция задержала и избила сотрудника Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую.

Об этом "Эхо Москвы" сообщили в ПЦ "Мемориал".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", задержания начались после того, как в ответ на попытку оттеснить митингующих, последние стали забрасывать милиционеров камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Как рассказал Акиев, в настоящий момент задержаны более 10 протестующих.

По словам руководителя местной правозащитной организации "Машр" Магомед Мусольгов, "драка со стрельбой" завязалась у площади Согласия, когда туда попытались пройти "люди с плакатами против коррупции и терроризма". "Около 200 человек пытались пройти на площадь, которая оцеплена милицией, окружена БТРами и строительной техники, - рассказал правозащитник. - Когда силовики их попытались оттеснить, они начали бросаться камнями, затем откуда-то появились бутылки с зажигательной смесью".

"Все началось после того, как на площадь прибыла большая колонна военных. Они стали оттеснять людей в сторону. Трудно разобрать, с чего именно начались столкновения. Ничего нельзя разобрать. Военные хватают первых попавшихся и, закидывая в автобусы, куда-то увозят. Силовики открыли стрельбу в воздух. Митингующие бросают в них бутылки с зажигательной смесью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев событий.

По данным оппозиционного Интернет-портала "Ингушетия.Ru", стрельба осуществлялась также и по манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек.

Как сообщают очевидцы, в Назрани горят здания гостиницы "Асса" и редакции правительственной газеты "Сердало". В разных районах города раздаются перестрелки.

Оргкомитет митинга отмечает, что эти действия совершаются лицами, подконтрольными президенту Ингушетии Мурату Зязикову, чтобы обвинить участников митинга в массовых беспорядках.

25 января с призывом не участвовать в несанкционированном мероприятии к жителям республики обратился первый заместитель прокурора РИ Гелани Мержуев.

Муфтий республики Иса Хамхоев также призвал людей быть благоразумнее и не поддаваться на уговоры организаторов митинга.

Один из наиболее известных противников республиканской власти, московский бизнесмен Мусса Келигов выразил опасения за безопасность участников акции и призвал оргкомитет по проведению митинга и других лиц, имеющих отношение к мероприятию, перенести его на другое время.

В преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, была объявлена зоной контртеррористической операции.

Местные жители высказывали опасения, что повторятся события 24 ноября, когда милиция жестко разогнала митингующих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей