22 декабря 2007, 04:07

В Ингушетии готовятся к проведению общенационального митинга протеста

Оргкомитет по проведению общенационального митинга сообщает о подготовке новой массовой общенациональной акции протеста против коррупции властей и произвола, нарушений прав человека в Ингушетии.

Как говорится в сообщении, дата митинга будет названа за 1-2 дня до его проведения, уведомление о проведении подаваться не будет, поскольку местные администрации отказываются его принимать, а направленное по почте уведомление, со слов сотрудников почтового отделения, якобы "затерялось".

В настоящее время идет работа по подготовке к акции, передает портал Ингушетия.ру.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Международная правозащитная организация Amnesty International настаивает на беспристрастном расследовании нападения в Ингушетии на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ" Артёма Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих.

Напомним, что, по словам самого Орлова, похищенного из отеля в Ингушетии вместе с тремя журналистами телеканала "Рен-ТВ", целью похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани. В том числе, поэтому корреспондентов так долго, почти до конца митинга, не выпускали из ГУВД, отмечает Орлов.

По словам Орлова, около полуночи в номер ворвались люди в масках и камуфляжной форме, которые представились сотрудниками антитеррористического центра. Эти люди объясняли, что гостиница заминирована, и это связано с журналистами. Затем журналистам и самому Орлову сказали, что их отвезут в милицию.

Всем четверым не дали даже одеться, набросили на головы черные мешки и почти час везли на "Газели" белого цвета без номерных знаков. Затем машину остановили за городом на проселочной дороге. Неизвестные сильно избили журналистов и угрожали им убийством, были слышны щелчки затворов. Орлов рассказал, что всех били ногами: "Двоих избили особенно сильно: у них болят ребра, спина, разбиты лица".

У журналистов также отобрали документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру. Самому правозащитнику, по его словам, досталось меньше всех. Орлов обратил внимание, что похитители говорили на русском языке без местного акцента.

Олег Орлов выразил сомнение в том, что виновные в случившемся с ним и журналистами понесут наказание. Правозащитник считает, что все это было затеяно намеренно, с целью не допустить освещения телеканалом митинга народного протеста против властей Ингушетии, и было заранее хорошо продумано и спланировано.

Согласно сообщению ПЦ "Мемориал" о подробностях похищения Орлова, на это указывает, в том числе, то обстоятельство, что примерно за час до того, как к гостинице подъехала белая "Газель", наряд патрульно-постовой службы, несшей дежурство в гостинице, по приказу вышестоящего начальства покинул свой пост. Кроме того, гостиница "Асса" в Назрани, считается самой охраняемой и надежной в городе, и постороннему туда пробраться практически невозможно.

МВД Ингушетии выступило с официальным опровержением этих сообщений, заявив, что распространяемая СМИ информация о похищении не соответствует действительности.

Как сообщал "Кавказский узел", проходивший 24 ноября, в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек, их судьба неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей