29 января 2008, 13:56

В Ингушетии милиция штрафует участников митинга в Назрани

По подозрению в участии в массовых беспорядках, произошедших в центре Назрани (Ингушетия) в субботу, 26 января, в ОВД города были доставлены около 50 человек, из которых 19 привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Об этом сообщает прокуратура Республики Ингушетия. По данным ведомства, в отношении 39 человек составлены протоколы об административном правонарушении, в том числе и в отношении родителей подростков, участвовавших в незаконной акции. Материалы по остальным подозреваемым находятся на стадии рассмотрения.

Кроме того, задержаны еще девять человек, которые в соответствии со статьями 91-92 УПК РФ водворены в изолятор временного содержания МВД по Республике Ингушетия. Более подробной информации о личностях последних и инкриминируемых им правонарушениях или преступлениях пока нет, однако уже известно, что организаторов митинга среди задержанных нет.

В Ингушском офисе Правозащитного центра "Мемориал" информацией о количестве содержащихся в ИВС гражданах и их личностях так же не располагают.

"У нас пока нет каких-либо данных на этот счет. На данный момент заявлений или жалоб от родственников задержанных или пострадавших при разгоне митинга в Назрани граждан к нам не поступало", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" сегодня Назрановском офисе ПЦ "Мемориал".

Напомним, что среди задержанных были специальные корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы", РИА "Новости", сотрудники ПЦ "Мемориал" в Назрани Тамерлан Акиев и Екатерина Сокирянская и еще несколько российских журналистов. Они удерживались в милиции до вечера, после чего были выдворены во Владикавказ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. Пока на площади шла потасовка, неизвестные подожгли здания правительственной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса", которые находятся в нескольких сотнях метров от площади.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

Новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля. В знак солидарности с жителями Ингушетии 23 февраля проведут акции протеста ингуши, проживающие в странах Европы и в Москве. Эти акции будут совмещены с днем памяти депортации чеченцев и ингушей, осуществленной в 1944 году, передает портал "Ингушетия.Ru".

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей