31 января 2008, 15:26

За сутки в Ингушетии произошло несколько инцидентов

Накануне, 30 января, в ходе спецоперации в Назрановском районе Ингушетии убиты двое местных жителей, которые, по данным правоохранительных органов, могут быть причастны к серии терактов и обстрелов на территории республики. В тот же вечер на автодороге "Кавказ" неизвестными обстрелян пост федеральных сил. Есть жертвы.

"30 января 2008 года, в рамках проведения контртеррористической операции, на автодороге "Экажево - Сурхахи" уничтожено два находящихся в розыске члена незаконных бандформирований Нальгиев Р. и Муцольгов Д., которые причастны к совершению ряда диверсионно-террористических актов на территории Республики Ингушетия", - сообщили в прокуратуре республики.

В ведомстве также отметили, что в ходе осмотра на месте происшествия обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

По другим данным, Нальгиева и Муцольгова, находившихся на автомашине ВАЗ-21117, пытались задержать на блокпосту между с. Сурхахи и Экажево. При попытке остановить машину, последние оказали сотрудникам Управления ФСБ Республики Ингушетия вооруженное сопротивление и ответным огнем были убиты. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ  - "Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов". Ведется следствие.

Родственники убитых утверждают, что молодые люди не имели никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям и тем более не могли быть  причастны к терактам.

"Я не имею ни малейшего представления, за что их могли убить. Джабраил вообще в последнее время жил за пределами республики, занимался коммерцией и домой приехал только в прошлую пятницу, на свадьбу старшего брата. Никакого отношения ни к боевикам, ни к терактам он не мог иметь. Это какая-то ошибка", - считает один из родственников Муцольгова.

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что примерно около 19 часов вечера Рамзан Нальгиев и Джабраил Муцольгов, 1983 года рождения возвращались домой в селение Сурхахи из Назрани, куда ездили по своим делам. Автомобиль, в котором они находились, был блокирован военными недалеко от заправки в с. Сурхахи.

"Без какого-либо предупреждения и приказа остановиться, военные открыли по автомашине прицельный огонь. Стреляли из автоматов и еще каких-то орудий, причем так сильно, что взрывы были слышны даже в соседнем  Экажево. Продолжалось это минут 20-30. Когда все закончилось, они вытащили убитых из машины, а затем, непонятно для чего, подожгли ее",  - утверждает собеседник.

По его словам, труп Муцольгова родственникам выдали в тот же вечер. Сегодня в селении Сурхахи проходят его похороны. Тело Нальгиева все еще находится у силовиков.

В тот же вечер, примерно около 20 часов по московскому времени, на так называемом Экажевском кругу (перекресток дороги Назрань-Экажево и федеральной трассы "Кавказ" в Назрановском районе) неизвестные на автомобиле ВАЗ на ходу обстреляли милицейский пост.

"По предварительным данным, огонь велся из автоматов. В результате ранение получили двое сотрудников прикомандированного в Ингушетию сводного отряда милиции. Уже в больнице один из них скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело. Задержать преступников по горячим следам не удалось. Поиски их продолжаются", - сообщил "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах республики.

 Ранее "Кавказский узел" сообщал о неспокойной обстановке в регионе. Так 16 января около 22:40 мск в городе Карабулак неизвестные из автоматов расстреляли сотрудника республиканского ОМОНа. Потерпевший скончался на месте от полученных ран.

14 января в Малгобекском районе Ингушетии также в результате перестрелки был убит один человек, двое ранены. Источник в правоохранительных органах республики сообщил: «Перестрелка произошла в селе Верхние Ачалуки около 17.00 мск. В результате погиб житель поселка Кантышево, Нахрановского района Аслан Кодзоев».

А днем ранее, в ночь на 13 января в Ингушетии между городом Карабулак и станицей Троицкая были слышны разрывы, похожие на выстрелы гранатометов. В этом районе расположена войсковая часть министерства обороны РФ. Всего раздалось около 20 выстрелов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей