26 января 2008, 13:33

Беспорядки на площади Согласия в Ингушетии стихли

В настоящее время на площади Согласия в Назрани (Ингушетия), где сегодня утром произошел силовой конфликт между намеревавшимися провести акцию протеста местными жителями и сотрудниками силовых структур, наступило затишье.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", во время столкновений часть митингующих была задержана. По некоторым данным, среди них - двое корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва. Задержаны также сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская и Тимур Акиев.

Как сообщил председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, правозащитники не участвовали в митинге, они находились в стороне как наблюдатели.

По его словам, Сокирянскую задержали целенаправленно, поскольку у нее в руках была видеокамера. Ее коллега Тимур Акиев пытался за нее вступиться, и был избит. Сейчас сотрудники "Мемориала" доставлены в ОВД Назрани, сообщает "Эхо Москвы".

Сейчас на площади стоят только представители правоохранительных органов и военная техника. По всей территории разбросаны камни, осколки бутылок с зажигательной смесью, которые участники акции применяли против военных, и гильзы от патронов.

Митинговавшие небольшими группами собираются на прилегающих улицах и во дворах близлежащих домов. Каких-либо действий в отношении друг друга представители правоохранительных органов и митингующие не предпринимают.

Между тем оргкомитет массового митинга в Ингушетии заявил о переносе акции на 23 февраля и просит прибывших на площадь Свободы в Назрани разойтись.

"Сегодня власти перекрыли площадь Согласия в Назрани войсками и тяжелой техникой и не позволяют собраться людям на мирный митинг в поддержку курса Президента России Владимира Путина по борьбе с коррупцией и терроризмом", - говорится в обращении оргомитета, подписанном Макшарипом Аушевым, Магомедом Евлоевым, Русланом Албаковым-Мяршхи и др.

"Местная власть еще раз пошла на провокации, пытаясь вызвать в Назрани массовые беспорядки, чтобы потом обвинить в них организаторов митинга", - приводит слова заявителей сайт "Ингушетия.Ru".

Провокациями, организованными силовыми структурами, организаторы митинга считают поджог гостиницы "Асса" и редакции газеты "Сердало".

По данным корреспондента "Кавказского узла", столкновения на площади Согласия начались после того, как в ответ на попытку оттеснить митингующих последние стали забрасывать милиционеров камнями и бутылками с зажигательной смесью.

По словам руководителя местной правозащитной организации "Машр" Магомед Мусольгов, "драка со стрельбой" завязалась у площади Согласия, когда туда попытались пройти "люди с плакатами против коррупции и терроризма". "Около 200 человек пытались пройти на площадь, которая оцеплена милицией, окружена БТРами и строительной техники, - рассказал правозащитник. - Когда силовики их попытались оттеснить, они начали бросаться камнями, затем откуда-то появились бутылки с зажигательной смесью".

"Все началось после того, как на площадь прибыла большая колонна военных. Они стали оттеснять людей в сторону. Трудно разобрать, с чего именно начались столкновения. Ничего нельзя разобрать. Военные хватают первых попавшихся и, закидывая в автобусы, куда-то увозят. Силовики открыли стрельбу в воздух. Митингующие бросают в них бутылки с зажигательной смесью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев событий.

По данным оппозиционного Интернет-портала "Ингушетия.Ru", стрельба осуществлялась также и по манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек.

Напомним, что 25 января с призывом не участвовать в несанкционированном мероприятии к жителям республики обратился первый заместитель прокурора РИ Гелани Мержуев.

Муфтий республики Иса Хамхоев также призвал людей быть благоразумнее и не поддаваться на уговоры организаторов митинга.

Один из противников республиканской власти, московский бизнесмен Мусса Келигов выразил опасения за безопасность участников акции и призвал оргкомитет по проведению митинга и других лиц, имеющих отношение к мероприятию, перенести его на другое время.

В преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, была объявлена зоной контртеррористической операции.

Местные жители высказывали опасения, что повторятся события 24 ноября, когда милиция жестко разогнала митингующих.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей