26 января 2008, 13:09

В Ингушетии задержаны корреспонденты "Эха Москвы", Радио Свобода и "Новой газеты"

В Назрани (Ингушетия), где сегодня был разогнан массовый митинг оппозиционеров и их сторонников, задержаны двое корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва.

Варфоломев и Плюсов успели рассказать, что при задержании к ним силу не применяли, их посадили в милицейский автобус и увезли.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента Ингушетии, журналистов задержали для проверки документов, и увезли в одно из ОВД. Пока с Владимиром Варфоломеевым и Романом Плюсовым связаться не удается, сообщает радиостанция.

Во время самой акции правоохранительные органы также задержали двоих сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" Екатерину Сокирянскую и Тимура Акиева, последнего при задержании избили дубинками.

Как сообщил председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, правозащитники не участвовали в митинге, они находились в стороне как наблюдатели.

По его словам, Сокирянскую задержали целенаправленно, поскольку у нее в руках была видеокамера. Ее коллега Тимур Акиев пытался за нее вступиться, и был избит. Сейчас сотрудники "Мемориала" доставлены в ОВД Назрани.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", задержания начались после того, как в ответ на попытку оттеснить митингующих, последние стали забрасывать милиционеров камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Как рассказал Акиев, в настоящий момент задержаны более 10 протестующих.

По словам руководителя местной правозащитной организации "Машр" Магомед Мусольгов, "драка со стрельбой" завязалась у площади Согласия, когда туда попытались пройти "люди с плакатами против коррупции и терроризма". "Около 200 человек пытались пройти на площадь, которая оцеплена милицией, окружена БТРами и строительной техники, - рассказал правозащитник. - Когда силовики их попытались оттеснить, они начали бросаться камнями, затем откуда-то появились бутылки с зажигательной смесью".

"Все началось после того, как на площадь прибыла большая колонна военных. Они стали оттеснять людей в сторону. Трудно разобрать, с чего именно начались столкновения. Ничего нельзя разобрать. Военные хватают первых попавшихся и, закидывая в автобусы, куда-то увозят. Силовики открыли стрельбу в воздух. Митингующие бросают в них бутылки с зажигательной смесью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев событий.

По данным оппозиционного Интернет-портала "Ингушетия.Ru", стрельба осуществлялась также и по манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек.

Как сообщают очевидцы, в Назрани горят здания гостиницы "Асса" и редакции правительственной газеты "Сердало". В разных районах города раздаются перестрелки.

25 января с призывом не участвовать в несанкционированном мероприятии к жителям республики обратился первый заместитель прокурора РИ Гелани Мержуев.

Муфтий республики Иса Хамхоев также призвал людей быть благоразумнее и не поддаваться на уговоры организаторов митинга.

Один из противников республиканской власти, московский бизнесмен Мусса Келигов выразил опасения за безопасность участников акции и призвал оргкомитет по проведению митинга и других лиц, имеющих отношение к мероприятию, перенести его на другое время.

В преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, была объявлена зоной контртеррористической операции.

Местные жители высказывали опасения, что повторятся события 24 ноября, когда милиция жестко разогнала митингующих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии