26 января 2008, 13:09

В Ингушетии задержаны корреспонденты "Эха Москвы", Радио Свобода и "Новой газеты"

В Назрани (Ингушетия), где сегодня был разогнан массовый митинг оппозиционеров и их сторонников, задержаны двое корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва.

Варфоломев и Плюсов успели рассказать, что при задержании к ним силу не применяли, их посадили в милицейский автобус и увезли.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента Ингушетии, журналистов задержали для проверки документов, и увезли в одно из ОВД. Пока с Владимиром Варфоломеевым и Романом Плюсовым связаться не удается, сообщает радиостанция.

Во время самой акции правоохранительные органы также задержали двоих сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" Екатерину Сокирянскую и Тимура Акиева, последнего при задержании избили дубинками.

Как сообщил председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, правозащитники не участвовали в митинге, они находились в стороне как наблюдатели.

По его словам, Сокирянскую задержали целенаправленно, поскольку у нее в руках была видеокамера. Ее коллега Тимур Акиев пытался за нее вступиться, и был избит. Сейчас сотрудники "Мемориала" доставлены в ОВД Назрани.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", задержания начались после того, как в ответ на попытку оттеснить митингующих, последние стали забрасывать милиционеров камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Как рассказал Акиев, в настоящий момент задержаны более 10 протестующих.

По словам руководителя местной правозащитной организации "Машр" Магомед Мусольгов, "драка со стрельбой" завязалась у площади Согласия, когда туда попытались пройти "люди с плакатами против коррупции и терроризма". "Около 200 человек пытались пройти на площадь, которая оцеплена милицией, окружена БТРами и строительной техники, - рассказал правозащитник. - Когда силовики их попытались оттеснить, они начали бросаться камнями, затем откуда-то появились бутылки с зажигательной смесью".

"Все началось после того, как на площадь прибыла большая колонна военных. Они стали оттеснять людей в сторону. Трудно разобрать, с чего именно начались столкновения. Ничего нельзя разобрать. Военные хватают первых попавшихся и, закидывая в автобусы, куда-то увозят. Силовики открыли стрельбу в воздух. Митингующие бросают в них бутылки с зажигательной смесью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев событий.

По данным оппозиционного Интернет-портала "Ингушетия.Ru", стрельба осуществлялась также и по манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек.

Как сообщают очевидцы, в Назрани горят здания гостиницы "Асса" и редакции правительственной газеты "Сердало". В разных районах города раздаются перестрелки.

25 января с призывом не участвовать в несанкционированном мероприятии к жителям республики обратился первый заместитель прокурора РИ Гелани Мержуев.

Муфтий республики Иса Хамхоев также призвал людей быть благоразумнее и не поддаваться на уговоры организаторов митинга.

Один из противников республиканской власти, московский бизнесмен Мусса Келигов выразил опасения за безопасность участников акции и призвал оргкомитет по проведению митинга и других лиц, имеющих отношение к мероприятию, перенести его на другое время.

В преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, была объявлена зоной контртеррористической операции.

Местные жители высказывали опасения, что повторятся события 24 ноября, когда милиция жестко разогнала митингующих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей