26 января 2008, 10:24

В Ингушетии сегодня планируется провести митинг против коррупции

Сегодня в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики ингушская оппозиции планирует вывести на площадь Согласия в Назрани (Ингушетия) более 10 тысяч человек.

Именно такую цифру Оргкомитет по проведению митинга представил в своем уведомлении, которое, как говорят в комитете, было направлено в ЦМО и администрацию города Назрани.

Накануне, 25 января, с призывом не участвовать в несанкционированном мероприятии к жителям республики обратился первый заместитель прокурора РИ Гелани Мержуев. Выступление Мержуева было показано по местному телевидению.

Муфтий республики Иса Хамхоев также призвал людей быть благоразумнее и не поддаваться на уговоры организаторов митинга. Он заявил, что все вопросы можно обсудить в более спокойной обстановке.

Вчера вечером оппозиционный интернет-портал "Ингушетия.Ру" опубликовал обращение одного из наиболее известных противников республиканской власти, московского бизнесмена Муссы Келигова. Предприниматель выразил опасения за безопасность участников акции и призвал оргкомитет по проведению митинга и других лиц, имеющих отношение к мероприятию, перенести его на другое время.

Однако в оргкомитете заявляют, что переносить или отменять мероприятие не собираются. "Митинг состоится завтра, в назначенное время. Считаем просьбу Келигова и уговоры чиновников неприемлемыми", - говорят они.

Организаторы уверены, что действуют в соответствии с Конституцией и законами РФ.

В правоохранительных органах Ингушетии, между тем, утверждают, что подготовка к акции идет с нарушениями действующего законодательства. 24 января прокуратура РИ выступила с заявлением о недопустимости проведения митинга. 21 января прокуратура направила в адрес одного из организаторов митинга предостережение о незаконности данного мероприятия и недопустимости нарушения закона.

Кроме этого, в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, была объявлена зоной контртеррористической операции.

Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство у некоторых местных жителей.

Люди опасаются, что настойчивое стремление сторонников оппозиции вывести людей на массовое выступление против республиканских властей и противодействие со стороны последних может привести к столкновениям, как в случае с предыдущим митингом, который проходил 24 ноября прошлого года в Назрани.

К 9 часам утра в городе Назрани и вокруг него каких-либо беспорядков не отмечено.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей