25 января 2008, 23:49

Жители Ингушетии опасаются возможных столкновений на предстоящем митинге

Обострение ситуации перед намеченным на завтра, 26 января, митингом протеста, который планируется провести в городе Назрани (Ингушетия), вызывает беспокойство у местных жителей.

Люди опасаются, что настойчивое стремление сторонников оппозиции вывести людей на массовое выступление против республиканских властей и противодействие со стороны последних может привести к столкновениям.

"Завтра на площади Согласия в Назрани готовятся провести митинги, а сегодня эту территории объявляют "зоной контртеррористической операции". Любому дураку понятно, что милиция не позволит проводить в таких условиях массовые мероприятия. Боюсь, что эту акцию ожидает та же участь, что и предыдущую", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" мнением 26-летний житель Ингушетии Магомед Беков.

Напомним, что предыдущий митинг жителей Ингушетии, который проходил 24 ноября прошлого года в Назрани, завершился столкновениям между милицией и митингующими.

"Совершенно очевидно, что власти постараются не допустить митинг и его организаторы прекрасно это понимают. Тем не менее, продолжают агитировать людей, сознательно подвергая их опасности. Вот вчера в интервью "Эху Москвы" один из организаторов мероприятия признался, что ему известно о том, что министерство внутренних дел готовит разгон митинга и в этом случае неизбежно будет кровопролитие. Тогда почему бы не отложить его ради безопасности людей?" - считает 43-летний житель Назрани Зяудин.

Первоначально митинг протеста в Назрани планировался как акция "в поддержку курса Президента РФ В.Путина против терроризма и коррупции". Впоследствии его организаторы заявили, что в числе вопросов, которые участники планируют обсудить, также ситуация в Ингушетии и тема фальсификаций на прошедших 2 декабря 2007 года выборах в Госдуму.

Организаторы мероприятия уверены, что действуют в соответствии с Конституцией и законами РФ. В правоохранительных органах Ингушетии, между тем, утверждают, что подготовка к акции идет с нарушениями действующего законодательства.

Следует отметить, что в последние дни ситуация в республике несколько осложнилась.

22 января в Назрани взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Мощность взрыва составляла около 20 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погиб водитель. Следствие полагает, что сработавшее в салоне машины взрывное устройство предназначалось для совершения теракта на митинге 26 января.

24 января на автодороге Магас - Назрань произошел взрыв. Жертв и пострадавших нет. По некоторым данным, взрывное устройство мощностью от 100 до 200 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено в одном из колодцев инженерных коммуникаций.

С 10 часов утра 25 января часть территории Ингушетии объявлена "зоной контртеррористической операции". В нее вошли город Магас, часть Назрани, окрестности станицы Нестеровская. Сунженского района республики.

В УФСБ связывают это с поступившей информацией о готовящихся терактах.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей