25 января 2008, 15:58

Спецоперация в Ингушетии не заставит организаторов свернуть митинг в Назрани

Объявление "зоной контртеррористической операции" части территории Ингушетии, в том числе и некоторых улиц города Назрани, непосредственно прилегающих к месту проведения заявленного на завтра митинга, не станет поводом для отмены данной акции.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня один из организаторов мероприятия.

"Все эти меры принимаются для того, чтобы заблокировать дороги, ведущие в Назрань, и не допустить проведение митинга, на котором жители Ингушетии собираются обсудить сложившуюся в республике ситуацию. Мы уже привыкли к подобным действиям со стороны властей и не намерены из-за этого сворачивать запланированную акцию", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 10 часов утра 25 января часть территории Ингушетии объявлена "зоной контртеррористической операции". В нее вошли город Магас, часть Назрани, окрестности станицы Нестеровская. Сунженского района республики. Об этом со ссылкой на УФСБ по РИ сообщили сегодня СМИ.

В УФСБ связывают это с поступившей информацией о готовящихся терактах. Напомним, что 22 января в г. Назрань в автомобиле "Жигули" произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, мощностью около 15-20 кг в тротиловом эквиваленте. По версии правоохранительных органов, автомобиль собирались использовать для совершения теракта на митинге в Назрани 26 января 2008 года.

Следует отметить также, что включенные в указанную зону улицы Набережная, Дудаева, Ингушская, Картоева и Фабричная в Назрани проходят по периметру площади Согласия, на территории которой завтра представители местной оппозиции планируют провести митинг протеста против коррупции и нарушений прав человека.

В соответствии с законом "О противодействии терроризму" на данной территории будет действовать ряд ограничений, в том числе и на свободное передвижение. Кроме того, задействованные в контртеррористических мероприятиях сотрудники милиции могут проводить в указанной местности досмотр людей и автотранспорта. Не исключено также, что в связи с проводимыми мероприятиями, власти не разрешат массовое скопление людей в центре города.

Напомним, что митинг протеста в Назрани планировался как акция "в поддержку курса Президента РФ В.Путина против терроризма и коррупции".  Впоследствии его организаторы заявили, что в числе других вопросов, участники планируют обсудить также ситуацию с нарушениями прав человека в Ингушетии, а также решат судьбу заявлений, собранных в ходе акции "Я не голосовал!", которую провел интернет-портал "Ингушетия.Ру".

Организаторы мероприятия уверены, что действуют в соответствии с Конституцией и законами РФ. В правоохранительных органах Ингушетии, между тем, утверждают, что подготовка к массовой акции идет с нарушениями действующего законодательства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что перед митингом в Ингушетии два интернет-провайдера республики - ЗАО "ИТТ" и ООО "Телеком" с 24 января по распоряжению властей прекратили предоставлять услуги подключения к Интернету.

Напомним также, проходивший 24 ноября, в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста жителей Ингушетии против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии