25 января 2008, 07:53

Жители Ингушетии на митинге 26 января решат судьбу заявлений акции "Я не голосовал!"

На митинге в Назрани 26 января жители Ингушетии собираются помимо других вопросов определиться и с тем, как поступать с собранными более 90 тысяч заявлениями в ходе акции "Я не голосовал!", которую провел независимый портал "Ингушетия.Ру". Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказали организатор этой акции Магомед Евлоев, и один из руководителей портала Муса Плиев.

Как рассказал Магомед Евлоев, акция "Я не голосовал" придумана самими людьми, которые вечером, когда объявили о 98-процентной явке в Ингушетии на выборах 2 декабря, начали стихийно собираться и обращаться к нему с тем, что никто не ходил на голосование. Были напечатаны бланки, и в течение месяца происходил сбор подписей не участвовавших в голосовании людей.

По словам Евлоева, телевизионщики не смогли организовать нормальный сюжет о голосовании в Ингушетии - свозили людей с разных участков на один, и все равно не получилось собрать более 10-20 человек хотя бы на одном участке. "Ингуши друг друга все знают, все прекрасно знают, что никто на голосование не пришел", - говорит Евлоев.

Говоря о причинах неявки на выборы, Евлоев отметил, что последние пять лет в Ингушетии произошла своеобразная деформация сознания, истоки которой - отсутствие положительных изменений в республике, большая безработица, оторванность чиновников от народа, как итог - общество начало высказывать возмущение.

"Население Ингушетии, таким образом протестовало не против Путина или не против политики России. Они протестовали только против Мурата Зязикова и против ситуации в Ингушетии, потому что Мурат Зязиков возглавляет местное региональное отделение "ЕР", а коррупция, развал республики, экономики, все это не может не сказаться на мнении избирателей", - заявил Евлоев.

Как рассказал Муса Плиев, который является адвокатом, его участие в акции состояло в том, чтобы дать правовую оценку этой акции, насколько все это законно и объективно. По его словам, юридические последствия таковы, что собранные заявления могут быть переданы в прокуратуру или же непосредственно в суд с жалобами и заявлениями об отмене итогов голосования как по отдельным участкам, так и в целом по округу. Правда, пока решение о дальнейшей судьбе собранных подписей не принято. В настоящее время в Госдуму России от Ингушетии прошел представитель "Единой России" Белан Хамчиев.

"Нынешняя система пропорциональных выборов такая, что не позволяет обеспечить представительство субъектов, если какая-то из партий не набрала больше 85-90% во время голосования. Наши власти объясняют фальсификацию тем, что, мол, если бы мы это не сделали, у нас не было бы своего депутата в Думе. Если не будет вообще нашего депутата, хоть какие-то вопросы, связанные с Ингушетией, кто будет поднимать? " - говорит Евлоев.

Поэтому люди отмечали в ходе акции, что участвуют в ней не для того, чтобы отменить итоги выборов или итоги голосования в Ингушетии, а для того, чтобы показать, что народ, на самом деле, не ходил на голосование и чтобы еще раз продемонстрировать ситуацию в республике, отмечает организатор акции.

Сейчас в Ингушетии готовятся к выборам депутатов народного собрания. "Уже готовы списки депутатов, уже готовы, кто будет депутатом, заранее они подготовили цифры, проголосовавших за какие партии, все готово. Друг друга поздравляют", - рассказывает Евлоев.

На митинге в Назрани 26-го января, на этом люди хотят поднять все эти вопросы, обратиться к Путину с вопросом "что нам дальше делать, неужели за нас будут выбирать, зачем тогда эти выборы нужны? Зачем превратили все это в формальность?"

Как рассказали собеседники радиостанции, в уведомлении указано 10 тыс. участников, но, по подсчетам оргкомитета, по словам Евлоева, в митинге может принять большее число людей, поэтому организаторы пытаются ограничить количество желающих принять участие в заявленной акции протеста. "Мы знаем, что министерство внутренних дел готовит разгон, я абсолютно уверен, что если будет разгон, то там будет кровопролитие", - говорит Евлоев.

Между тем, член российского Центризбиркома Сиябшах Шапиев накануне заявил, что утверждения о якобы низкой явке избирателей на выборах в Госдуму в Ингушетии распространяют силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе.

"Утверждения редакции сайта "Ингушетия.ру" о том, что в республике Ингушетия на прошедших выборах в Государственную Думу была низкая явка, на руку тем силам, которые хотят дестабилизировать политическую и экономическую обстановку в этой республике и на Северном Кавказе в целом", - цитирует РИА Новости слова Шапиева.

Шапиев отметил, что на Кавказе явка традиционно высокая, так как для местных жителей выборы - это праздник. "Люди голосуют за лучшую жизнь, и на примере действительности на Северном Кавказе видно улучшение социально-экономической ситуации", - сказал член ЦИК. А люди, заявляющие о низкой явке, проводят пиар-акцию и получают за это солидные деньги, уверен Шапиев. "Такого рода действия не должны оставаться безнаказанными", - добавил он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании 2 декабря приняли участие свыше 98% избирателей. Между тем, Магомед Евлоев в интервью "Коммерсанту" заявил, что согласно данным мониторинга, проведенного сотрудниками и читателями сайта, в выборах в Госдуму РФ 2 декабря приняло участие всего 6-8% населения Ингушетии.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя итоги выборов в республике, заявил, что они "дают гарантию закрепления позитивных изменений, происходящих в период президентства Владимира Путина".

Евлоев же выразил мнение, что Зязиков "просто хотел выслужиться перед Путиным, показать, что он все контролирует и что в республике поддерживают Путина и Зязикова".

Напомним, что акция порталом "Ингушетия.Ru" проводится с 3 декабря.  Несколько десятков жителей Ингушетии ходят по дворам и выясняют у граждан, достигших 18 лет, участвовали ли они в выборах 2 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей