Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

25 ноября 2007, 13:39

Орлов: работников "Рен-ТВ" похитили, чтобы не был снят митинг в Назрани

Председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, похищенный накануне из отеля в Ингушетии вместе с тремя журналистами телеканала "Рен-ТВ", уверен, что целью похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани.

В том числе поэтому корреспондентов так долго, почти до конца митинга, не выпускали из ГУВД, отмечает Орлов. Правозащитник сообщил некоторые подробности произошедшего в отеле "Асса" в Назрани, откуда в ночь на субботу, 24 ноября, были похищены он сам и члены съемочной группы "Рен-ТВ" Артем Высоцкий, Станислав Горячев и Карен Сахинов.

По словам Орлова, которые передает "Газета.ру", около полуночи в номер ворвались люди в масках и камуфляжной форме, которые представились сотрудниками антитеррористического центра. Эти люди объясняли, что гостиница заминирована, и это связано с журналистами. Затем журналистам и самому Орлову сказали, что их отвезут в милицию.

Всем четверым не дали даже одеться, набросили на головы черные мешки и почти час везли на "Газели" белого цвета без номерных знаков. Затем машину остановили за городом на проселочной дороге. Неизвестные сильно избили журналистов и угрожали им убийством, были слышны щелчки затворов.

Орлов рассказал, что всех били ногами: "Двоих избили особенно сильно: у них болят ребра, спина, разбиты лица". У журналистов также отобрали документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру. Самому правозащитнику, по его словам, досталось меньше всех. Орлов обратил внимание, что похитители говорили на русском языке без местного акцента.

Олег Орлов выразил сомнение в том, что виновные в случившемся с ним и журналистами понесут наказание. Правозащитник считает, что все это было затеяно намеренно, с целью не допустить освещения телеканалом митинга народного протеста против властей Ингушетии, и было заранее хорошо продумано и спланировано.

Согласно сообщению ПЦ "Мемориал" о подробностях похищения Орлова, на это указывает, в том числе, то обстоятельство, что примерно за час до того, как к гостинице подъехала белая "Газель", наряд патрульно-постовой службы, несшей дежурство в гостинице, по приказу вышестоящего начальства покинул свой пост.

Кроме того, гостиница "Асса" в Назрани, как отмечает "Газета.ру", считается самой охраняемой и надежной в городе, и постороннему туда пробраться практически невозможно.

"Нет никаких сомнений, что преступление совершили представители государственных силовых структур", - заявила представитель ПЦ "Мемориал" в Назрани Екатерина Сокирянская, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" инцидент с похищением Орлова и журналистов.

"Приехав в "Ассу" среди ночи, они [похитители] не задерживали всех подряд, а четко знали, чего хотели. Их целями изначально были правозащитник и репортёры", - подчеркивает Сокирянская.

Такого же мнения о причинах похищения придерживается и Председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Случившееся с Орловым и журналистами "Рен-ТВ" он прокомментировал как целенаправленную "акцию устрашения" накануне митинга в Назрани.

Автор и ведущая программы "Неделя" на "Рен-ТВ" Марианна Максимовская также не видит в похищении своих коллег никаких иных мотивов, кроме попытки воспрепятствовать их профессиональной деятельности в Ингушетии.

"Я, честно говоря, не могу связать это похищение ни с чем другим. Не могу себе представить какую-то другую причину, по которой целую съемочную группу и правозащитника похищают ночью из гостиницы, устраивают вот такое вот показательное издевательство, и все это происходит в ночь перед митингом оппозиции, который должен проходить в Назрани", - сказала Максимовская в беседе с Радио "Свобода".

Надо отметить, что телеканал "Рен-ТВ" в своих новостных репортажах и авторских передачах довольно активно информировал телезрителей о происходящем в Ингушетии и Чечне,  нередко освещая "горячие" сюжеты.

Так, к примеру, 12 мая 2007 года по этому телеканалу, в программе "Военная тайна" с Игорем Прокопенко, был показан сюжет о бессудных казнях и похищениях людей, совершаемых силовыми структурами, в частности об убийстве в Малгобеке Хусена Муталиева, 1980 г.р., и Ислама Олигова, 1984 г.р.

В ноябре этого года съемочной группой "Рен-ТВ" также было подготовлено и выпущено в эфир интервью с чеченской певицей Лизой Умаровой по поводу гибели известной журналистки Анны Политковской.

Согласно сообщениям портала "Ингушетия.ру", канал "Рен-ТВ" в Ингушетии не транслируется местным телепередатчиком и не доступен широкому кругу телезрителей. 

Упомянутая выше коллега пострадавших в Ингушетии журналистов Марианна Максимовская, беседовавшая с радиостанцией "Свобода", сообщила также, что одного из членов съемочной группы "Рен-ТВ", Артема Высоцкого, который очень сильно, больше всех других, пострадал в Ингушетии от действий похитителей, наряду со всеми долго держали в ГУВД, не давая возможности отвезти его в больницу, несмотря на серьезные травмы.

Все четверо пострадавших в Назрани написали заявление о случившемся в милицию, но сомневаются, что расследованию будет дан ход, несмотря на то, что президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что берет под личный контроль расследование нападения на съемочную группу и правозащитника "Мемориала".

Отметим, однако, что практически сразу же после того, как инцидент с похищением и избиением правозащитника Орлова и журналистов был предан огласке в СМИ, МВД Ингушетии выступило с официальным опровержением этих сообщений, заявив, что распространяемая СМИ информация о похищении не соответствует действительности.

Сообщения о похищении журналистов были названы в процитированном "Интерфаксом" заявлении МВД "провокационными инсинуациями и грязными технологиями тех, кто пытается дискредитировать официальную власть республики".

Между тем, на похищение журналистов в Ингушетии уже отреагировали международные правозащитные организации. В частности с осуждением этого факта выступили "Международная амнистия" и Human Rights Watch.

"У этого ужасающего преступления есть очевидный политический мотив. Из беспокойной Ингушетии должно поступать больше информации, а не меньше", - говорится в заявлении директора HRW по Европе и Центральной Азии, которое цитирует сайт Polit.ru.

Однако власти Ингушетии в вопросах информационной политики придерживаются несколько иного мнения. Так, несколькими месяцами ранее, когда в Ингушетии наблюдалось усиление массовых народных волнений и в республику были введены дополнительные военные формирования, президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что против Ингушетии развернута настоящая информационная атака.

Зязиков обвинил СМИ в том, что они тиражируют сюжеты о накалившейся ситуации в Ингушетии, не думая о последствиях такой информационной кампании. Тогда же глава республики обвинил "определенные силы за рубежом и в России" в желании дестабилизировать ситуацию в Ингушетии и заявил, что не допустит здесь митингов и массовых народных волнений.

Как сообщал "Кавказский узел", проходивший вчера, 24 ноября, в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек, их судьба неизвестна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 02:50

  • Акция сотрудников "Наирита" собрала около 200 человек

    Протестующие в Ереване потребовали от правительства республики возобновить работу завода "Наирит" и провести встречу с потенциальным инвестором. По данным организаторов акции, ее участниками стали около 200 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября 2016, 02:03

30 сентября 2016, 01:04

30 сентября 2016, 00:08

29 сентября 2016, 23:54

Архив новостей