26 ноября 2007, 16:24

В Amnesty International возмущены нападением на правозащитника и журналистов в Ингушетии

Международная правозащитная организация Amnesty International настаивает на беспристрастном расследовании нападения в Ингушетии на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ" Артёма Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих.

"Российское правительство должно незамедлительно предпринять меры по расследованию факта похищения и жестокого обращения с правозащитником Олегом Орловым и тремя журналистами, и предать правосудию тех, кто подозревается в данном нарушении закона", - говорится в сообщении Amnesty International.

Международные правозащитники также призывают правозащитные структуры Совета Европы и ООН обсудить этот инцидент с российскими властями и пристально следить за ходом расследования.

"Российские и ингушские власти должны немедленно положить конец нарушениям прав человека, и эффективно расследовать все заявления о нарушениях законности", - заявляют представители Amnesty International.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам самого Орлова, похищенного из отеля в Ингушетии вместе с тремя журналистами телеканала "Рен-ТВ", целью похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани. В том числе поэтому корреспондентов так долго, почти до конца митинга, не выпускали из ГУВД, отмечает Орлов.

По словам Орлова, которые передает "Газета.ру", около полуночи в номер ворвались люди в масках и камуфляжной форме, которые представились сотрудниками антитеррористического центра. Эти люди объясняли, что гостиница заминирована, и это связано с журналистами. Затем журналистам и самому Орлову сказали, что их отвезут в милицию.

Всем четверым не дали даже одеться, набросили на головы черные мешки и почти час везли на "Газели" белого цвета без номерных знаков. Затем машину остановили за городом на проселочной дороге. Неизвестные сильно избили журналистов и угрожали им убийством, были слышны щелчки затворов. Орлов рассказал, что всех били ногами: "Двоих избили особенно сильно: у них болят ребра, спина, разбиты лица". У журналистов также отобрали документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру. Самому правозащитнику, по его словам, досталось меньше всех. Орлов обратил внимание, что похитители говорили на русском языке без местного акцента.

Олег Орлов выразил сомнение в том, что виновные в случившемся с ним и журналистами понесут наказание. Правозащитник считает, что все это было затеяно намеренно, с целью не допустить освещения телеканалом митинга народного протеста против властей Ингушетии, и было заранее хорошо продумано и спланировано.

Согласно сообщению ПЦ "Мемориал" о подробностях похищения Орлова, на это указывает, в том числе, то обстоятельство, что примерно за час до того, как к гостинице подъехала белая "Газель", наряд патрульно-постовой службы, несшей дежурство в гостинице, по приказу вышестоящего начальства покинул свой пост. Кроме того, гостиница "Асса" в Назрани, как отмечает "Газета.ру", считается самой охраняемой и надежной в городе, и постороннему туда пробраться практически невозможно.

Отметим, однако, что практически сразу же после того, как инцидент с похищением и избиением правозащитника Орлова и журналистов был предан огласке в СМИ, МВД Ингушетии выступило с официальным опровержением этих сообщений, заявив, что распространяемая СМИ информация о похищении не соответствует действительности.

Сообщения о похищении журналистов были названы в процитированном "Интерфаксом" заявлении МВД "провокационными инсинуациями и грязными технологиями тех, кто пытается дискредитировать официальную власть республики".

Как сообщал "Кавказский узел", проходивший 24 ноября, в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек, их судьба неизвестна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 10:43

09 декабря 2016, 10:38

09 декабря 2016, 10:06

09 декабря 2016, 09:57

09 декабря 2016, 09:55

  • Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председателей УИКов

    В Дагестане продолжается проверка заявлений о нарушениях в ходе сентябрьских выборов, сообщил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров, не исключив новых увольнений из числа председателей участковых избирательных комиссий. Причиной предыдущего массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости