24 января 2008, 17:08

Прокуратура Ингушетии: подготовка к оппозиционному митингу идет противозаконно

В правоохранительных органах Ингушетии утверждают, что подготовка к митингу протеста в Назрани, который местная оппозиция планирует провести в субботу, 26 января, идет с нарушениями действующего законодательства.

В частности, как утверждают представители органов, организаторы митинга не предупредили о его проведении ни правительство республики, ни администрацию города Назрань, где планируется провести эту акцию.

"В нарушение действующего законодательства "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" уведомление о проведении публичного мероприятия в установленный законом срок в Правительство Республики Ингушетия и администрацию города Назрани не представлено, что влечет незаконность проведения митинга", - рассказали в прокуратуре Ингушетии.

В ведомстве также считают, что проведение массовой акции на площади Согласия, где расположен ряд государственных объектов, недопустимо.

"К площади примыкают здания Центра правительственной связи и информации в Республике Ингушетия, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Республике Ингушетия, а также ряд республиканских министерств, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности", - сообщили в прокуратуре.

Более того, "размеры площади и её состояние не позволяют провести на ней митинг без создания угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия, количество участников которого составляет 10 тысяч человек", - отмечают в прокуратуре.

По данным ведомства, агитация населения на митинг также проходит с грубым нарушением закона, а розыгрыш бесплатной благотворительной лотереи, который организаторы акции обещают провести для ее участников, также является незаконным, поскольку у них нет на это соответствующего разрешения.

В связи с этим, одному их организаторов митинга Макшарипу Аушеву, вручены предостережения о недопустимости нарушений закона. В отношении него также возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" КоАП.

Сам Аушев информацию о вынесении предостережения подтвердил, однако с выводами прокуратуры не согласился.

"Все, что мы предпринимаем, делаем исключительно в рамках и в соответствии с законодательством РФ и, в частности, Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Еще 11 января мы направили соответствующие уведомления о проведении митинга в администрацию г. Назрани и Центрального муниципального округа г. Назрани", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Аушев отметил, что организаторы мероприятия не собираются отменять или откладывать его проведение. Он также добавил, что поддержку данной акции выразили представители Ингушского национального союза "Даймохк" и местного казачества.

Рассказывая о целях мероприятия, собеседник отметил, что организаторы и участники митинга хотят таким образом выразить свою поддержку курса Президента России Владимира Путина против терроризма и коррупции.

"По ходу мы планируем обсудить общую ситуацию в республике. С этой целью на митинг приглашены представители органов власти. Соответствующие приглашения разосланы председателю Парламента Ингушетии, главе правительства. Хотелось бы, конечно, чтобы там присутствовал и Президент Ингушетии Мурат Зязиков", - добавил собеседник.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что перед митингом в Ингушетии против коррупции, похищений и бессудных казней, два интернет-провайдера республики - ЗАО "ИТТ" и ООО "Телеком" с сегодняшнего дня по распоряжению властей прекратили предоставлять услуги подключения к Интернету.

Как сообщает "Ингушетия.Ru", таким образом провайдеры грубо нарушили законодательство о защите прав потребителей. Клиентам указанных компаний даже не объяснили причину отключения связи с интернетом.

Напомним, оргкомитет по проведению общенационального митинга сообщил о подготовке новой массовой общенациональной акции протеста против коррупции властей и произвола, нарушений прав человека в Ингушетии.

Напомним, Международная правозащитная организация Amnesty International настаивает на беспристрастном расследовании нападения в Ингушетии на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ" Артёма Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих.

Напомним также, проходивший 24 ноября, в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии