26 января 2008, 05:16

Правозащитники потребовали у Путина навести порядок в Ингушетии

Председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев направил обращение президенту РФ Владимиру Путину с требованием наказать "виновников безобразия и беззакония" в Ингушетии.

Свое обращение правозащитник приурочил к митингу протеста против похищения людей в Ингушетии, которое планируется сегодня в крупнейшем городе республики - Назрани.

"Довожу до Вашего сведения, что инициативная группа Республики Ингушетия намерена провести митинг в Назрани 26 января сего года, - напомнил Апаев президенту. - Власти республики и города об этом уведомлены и законность соблюдена".

"Митинг пройдет под флагом борьбы с коррупцией, произвола силовых структур и бездействия правительства республики. Я, как Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, хочу обратить Ваше внимание на один аспект данного мероприятия. Поскольку одним из вопросов, который будет обсуждаться на митинге, является прекращение произвола силовых структур РФ и Ингушетии (похищения и убийства людей), во время проведения митинга возможны провокации со стороны спецслужб, как это было неоднократно".

"Чтобы не быть голословным, хочу довести до Вас следующий факт, - продолжает Апаев. - Аушев Макшарип, один из организаторов нынешнего митинга, осенью прошлого года пережил похищение сына и племянника силовыми структурами РФ. Огромными усилиями (митинг протеста и другие акции) ему удалось их освободить".

"Макшарип Аушев обращался ко мне помочь найти и наказать сотрудников силовых структур, допустивших произвол по отношению к сыну и племяннику. Мои усилия в этом направлении не принесли успеха, хотя уголовное дело возбуждено, преступники известны, а также известно место заключения сына и племенника Макшарипа Аушева", - вынужден констатировать Апаев.

"Сотрудники силовых структур, совершившие данное преступление, находятся на свободе, и преследует свои жертвы, - уверен он. - Макшарип Аушев и его родственники преследуется ими. И таких примеров много".

"Все это происходит в стране, которая считает себя демократической, и Вы возглавляете эту страну. - говорит правозащитник. - Требую наказать виновников этого безобразия и беззакония".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что первоначально митинг протеста в Назрани планировался как акция "в поддержку курса Президента РФ В.Путина против терроризма и коррупции". Впоследствии его организаторы заявили, что в числе вопросов, которые участники планируют обсудить, также ситуация в Ингушетии и тема фальсификаций на прошедших 2 декабря 2007 года выборах в Госдуму.

Организаторы мероприятия уверены, что действуют в соответствии с Конституцией и законами РФ. В правоохранительных органах Ингушетии, между тем, утверждают, что подготовка к акции идет с нарушениями действующего законодательства.

Следует отметить, что в последние дни ситуация в республике несколько осложнилась. Так, вчера, 25 января, по местному телевидению с призывом к жителям республики не выходить на митинг и не участвовать в сегодняшней акции выступил первый заместитель прокурора Ингушетии Гелани Мержуев. Он призвал людей быть благоразумней и не поддаваться на призывы организаторов несанкционированного митинга.

Кроме этого, в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, вчера же была объявлена зоной контртеррористической операции.

Как говорится в сообщении Управления ФСБ по республике и оперативного штаба, которое приводит РИА «Новости», в связи с информацией о подготовке боевиками терактов в местах массового скопления людей и нападений на здания административных органов, с 10.00 мск зоной контртеррористической операции объявляется часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская.

Надо заметить, что по мнению правозащитников из "Мемориала", объявление части территории Ингушетии зоной контртеррористической операции как раз направлено на недопущение митинга оппозиции. "В то, что у правоохранительных органов есть данные о том, что именно в Назрани в день митинга планируются теракты - я, честно говоря, не верю. Полагаю, что есть некоторый объективный повод, и власти им воспользовались, и что всё это сделано исключительно для того, чтобы не было митинга" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Олег Орлов.

В то же время, глава ПЦ "Мемориал" считает, что формально, оспорить законность сегодняшнего объявления режима контртеррористической операции в ряде населённых пунктов Ингушетии не представляется возможным.

"Проверить, правдива ли информация о подготовке терактов, распространённая ФСБ Ингушетии, никто не сможет. Там такое творится, что у них могла быть любая информация. Почти каждый день стрельба, взрывы - конечно, основа для проведения контртеррористической операции есть", - говорит Орлов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей