26 января 2008, 18:19

Ваха Чапанов: участники митинга в Ингушетии первыми стали закидывать милицию камнями

Оппозиционеры, пытавшиеся провести сегодня утром на площади Согласия в Назрани (Ингушетия) акцию протеста против политики республиканских властей, первыми стали бросать в милицию камни. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов, бывший свидетелем столкновения манифестантов и милиционеров в месте пересечения площади Согласия с Аллеей Славы.

Так, Чапанов видел, как около 10:30 к цепи милиционеров, стоявших вокруг площади Согласия, со стороны гостиницы "Асса" по Аллее Славы подошла толпа от 30 до 50 человек. Они потребовали пропустить их на площадь для проведения митинга, на что получили отказ.

Тогда, по словам журналиста, оппозиционеры стали бросать в сотрудников милиции камни, которые, как он полагает, они, скорее всего, принесли с собой. Милиционеры сначала ответили оппонентам тем же, а затем разогнали толпу с помощью дубинок и газовых или дымовых шашек. В то же время Ваха Чапанов не видел, чтобы в этом месте столкновения демонстранты использовали бутылки с зажигательной смесью.

Практически в то же время, с другой стороны площади, по Фабричной улице, к оцеплению подошло от 150 до 200 человек, рассказывает другой очевидец, руководитель местной правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Демонстранты несли три транспаранта с лозунгами против коррупции, терроризма и президента Ингушетии Зязикова.    Какого-либо "оружия" - камней, бутылок или палок - Муцольгов в их руках не заметил. На площадь Согласия силовики шествие не пропустили.

Начало столкновения Муцольгову наблюдать не удалось, поэтому он не смог уверенно сказать, какая из противоборствующих сторон применила насилие первой. Тем не менее, он видел, как участников несостоявшегося митинга милиционеры "лупили" дубинками, а те в ответ кидались в них камнями. Кто-то бросал и бутылки с зажигательной смесью, но были это манифестанты или кто-то из их противников,  правозащитник не знает.

Примерно около 10:30 Магомед Муцольгов обошёл также и несколько других улиц и переулков, прилегающих к площади Согласия. По его словам все они были заполнены толпами народа, по нескольку десятков человек на каждой улице. Муцольгов полагает, что эти люди также пришли для участия в митинге оппозиции, но не стали принимать участия в столкновениях с милицией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля. Такое решение принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга. При этом, организаторы митинга решили направить уведомления о его проведении не только в администрацию г. Назрани, но и в Правительство Республики Ингушетия, передает портал "Ингушетия.Ru".

На заседании было отмечено, что организаторам вовремя удалось прекратить акцию протеста, поскольку власти начали применять в отношении митингующих силу и организовали провокации с поджогами государственных учреждений, чтобы свалить вину на участников митинга.

"Главное, что удалось разбудить народ, сегодня даже милиционеры выступали против коррупции и Зязикова, поддерживали нас", - заявил Макшарип Аушев.

Между тем, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", уже восьмой час ее журналисты Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов удерживаются сотрудниками ГУВД Назрани, которых допрашивают как свидетелей сегодняшних массовых беспорядков в Назрани. Также до сих пор в ГУВД находятся и избитые в ходе митинга оппозиции сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская и Тимур Акиев. По словам их коллег, к задержанным не пускают адвокатов.

Действия сотрудников силовых структур Ингушетии в отношении журналистов директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов назвал противоречащими российским законам. По его словам, ограничения на работу сотрудников СМИ могут быть введены только после объявления чрезвычайного или военного положения. В Назрани же накануне был введен так называемый "режим проведения контртеррористической операции".

Напомним, что митингующие прекратили массовую акцию в Назрани. На площади Согласия, передает корреспондент "Кавказского узла", беспорядки прекратились. Сейчас здесь стоят только представители правоохранительных органов и военная техника. По всей территории разбросаны камни, осколки бутылок с зажигательной смесью, которые участники акции применяли против военных, и гильзы от патронов.

В большинстве жилых кварталов Назрани отключено электричество. Кроме того, прекращено вещание радиостанции "Эхо Москвы", сообщают источники в Ингушетии.

Сайт "Ингушетия.Ru", сообщает о том, что милиция стреляла на поражение, в результате чего был ранен и госпитализирован один человек. В правоохранительных же органах Ингушетии эту информацию опровергли.

Во время столкновений между манифестантами и сотрудниками силовых структур были избиты и задержаны несколько человек. По некоторым данным, среди них - двое корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва. Последняя позднее сообщила о задержании съемочной группы канала "Россия" (программы "Вести"), съемочной группы "5-го канала".

Корреспондент радио "Свобода" сказал начальнику ГУВД Назрани, что во время задержания у него пропала крупная сумма денег, сообщает "Новая газета".

По словам Бобровой, всех задержанных руководство ГУВД Назрани обещает в скором времени освободить и отвезти на встречу с Муратом Зязиковым. Сам Зязиков, как сообщает "Эхо Москвы", решение о встрече время от времени меняет. Журналисты, по их словам, все время находятся под присмотром милиционеров.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии