26 января 2008, 18:02

Новый митинг в Ингушетии состоится 23 февраля

В Назрани (Ингушетия) на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга, в котором приняли участие Макшарип Аушев, Магомед Евлоев и другие лица, было принято решение о проведении нового митинга 23 февраля.

При этом, организаторы митинга решили направить уведомления о его проведении не только в администрацию г. Назрани, но и в Правительство Республики Ингушетия, передает портал "Ингушетия.Ru".

На заседании было отмечено, что организаторам вовремя удалось прекратить акцию протеста, поскольку власти начали применять в отношении митингующих силу и организовали провокации с поджогами государственных учреждений, чтобы свалить вину на участников митинга.

"Главное, что удалось разбудить народ, сегодня даже милиционеры выступали против коррупции и Зязикова, поддерживали нас", - заявил Макшарип Аушев.

Между тем, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", уже восьмой час ее журналисты Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов удерживаются сотрудниками ГУВД Назрани. Они присылают СМС, в которых говорится, что их до сих пор допрашивают как свидетелей сегодняшних массовых беспорядков в Назрани. Журналисты не исключают, что вскоре их вышлют за пределы Ингушетии.

Также до сих пор в ГУВД находятся и избитые в ходе митинга оппозиции сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская и Тимур Акиев. По словам их коллег, к задержанным не пускают адвокатов.

Действия сотрудников силовых структур Ингушетии в отношении журналистов директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов назвал противоречащими российским законам. По его словам, ограничения на работу сотрудников СМИ могут быть введены только после объявления чрезвычайного или военного положения. В Назрани же накануне был введен так называемый "режим проведения контртеррористической операции".

Как уже сообщал "Кавказский узел", митингующие прекратили массовую акцию в Назрани. Собравшихся на акцию попросил разойтись до 23 февраля оргкомитет митинга. Теперь, как передает интернет-портал "Ингушетия.Ru", рядом с автовокзалом собрались около 1000 человек, которые собираются выдвинуться в Магас.

На самой же площади, передает корреспондент "Кавказского узла", беспорядки прекратились. Сейчас здесь стоят только представители правоохранительных органов и военная техника. По всей территории разбросаны камни, осколки бутылок с зажигательной смесью, которые участники акции применяли против военных, и гильзы от патронов.

В большинстве жилых кварталов Назрани отключено электричество. Кроме того, прекращено вещание радиостанции "Эхо Москвы", сообщают источники в Ингушетии.

По данным корреспондента "Кавказского узла", столкновения на площади Согласия начались после того, как в ответ на попытку оттеснить митингующих последние стали забрасывать милиционеров камнями и бутылками с зажигательной смесью.

"Все началось после того, как на площадь прибыла большая колонна военных. Они стали оттеснять людей в сторону. Трудно разобрать, с чего именно начались столкновения. Ничего нельзя разобрать. Военные хватают первых попавшихся и, закидывая в автобусы, куда-то увозят. Силовики открыли стрельбу в воздух. Митингующие бросают в них бутылки с зажигательной смесью", - рассказал один из очевидцев событий.

Как передает "Ингушетия.Ru", стрельба осуществлялась также и по манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек.

Во время столкновений между манифестантами и сотрудниками силовых структур были избиты и задержаны несколько человек. По некоторым данным, среди них - двое корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва. Последняя позднее сообщила о задержании съемочной группы канала "Россия" (программы "Вести"), съемочной группы "5-го канала".

Корреспондент радио "Свобода" сказал начальнику ГУВД Назрани, что во время задержания у него пропала крупная сумма денег, сообщает "Новая газета".

По словам Бобровой, всех задержанных руководство ГУВД Назрани обещает в скором времени освободить и отвезти на встречу с Муратом Зязиковым. Сам Зязиков, как сообщает "Эхо Москвы", решение о встрече время от времени меняет. Журналисты, по их словам, все время находятся под присмотром милиционеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей