26 января 2008, 18:02

Новый митинг в Ингушетии состоится 23 февраля

В Назрани (Ингушетия) на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга, в котором приняли участие Макшарип Аушев, Магомед Евлоев и другие лица, было принято решение о проведении нового митинга 23 февраля.

При этом, организаторы митинга решили направить уведомления о его проведении не только в администрацию г. Назрани, но и в Правительство Республики Ингушетия, передает портал "Ингушетия.Ru".

На заседании было отмечено, что организаторам вовремя удалось прекратить акцию протеста, поскольку власти начали применять в отношении митингующих силу и организовали провокации с поджогами государственных учреждений, чтобы свалить вину на участников митинга.

"Главное, что удалось разбудить народ, сегодня даже милиционеры выступали против коррупции и Зязикова, поддерживали нас", - заявил Макшарип Аушев.

Между тем, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", уже восьмой час ее журналисты Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов удерживаются сотрудниками ГУВД Назрани. Они присылают СМС, в которых говорится, что их до сих пор допрашивают как свидетелей сегодняшних массовых беспорядков в Назрани. Журналисты не исключают, что вскоре их вышлют за пределы Ингушетии.

Также до сих пор в ГУВД находятся и избитые в ходе митинга оппозиции сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская и Тимур Акиев. По словам их коллег, к задержанным не пускают адвокатов.

Действия сотрудников силовых структур Ингушетии в отношении журналистов директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов назвал противоречащими российским законам. По его словам, ограничения на работу сотрудников СМИ могут быть введены только после объявления чрезвычайного или военного положения. В Назрани же накануне был введен так называемый "режим проведения контртеррористической операции".

Как уже сообщал "Кавказский узел", митингующие прекратили массовую акцию в Назрани. Собравшихся на акцию попросил разойтись до 23 февраля оргкомитет митинга. Теперь, как передает интернет-портал "Ингушетия.Ru", рядом с автовокзалом собрались около 1000 человек, которые собираются выдвинуться в Магас.

На самой же площади, передает корреспондент "Кавказского узла", беспорядки прекратились. Сейчас здесь стоят только представители правоохранительных органов и военная техника. По всей территории разбросаны камни, осколки бутылок с зажигательной смесью, которые участники акции применяли против военных, и гильзы от патронов.

В большинстве жилых кварталов Назрани отключено электричество. Кроме того, прекращено вещание радиостанции "Эхо Москвы", сообщают источники в Ингушетии.

По данным корреспондента "Кавказского узла", столкновения на площади Согласия начались после того, как в ответ на попытку оттеснить митингующих последние стали забрасывать милиционеров камнями и бутылками с зажигательной смесью.

"Все началось после того, как на площадь прибыла большая колонна военных. Они стали оттеснять людей в сторону. Трудно разобрать, с чего именно начались столкновения. Ничего нельзя разобрать. Военные хватают первых попавшихся и, закидывая в автобусы, куда-то увозят. Силовики открыли стрельбу в воздух. Митингующие бросают в них бутылки с зажигательной смесью", - рассказал один из очевидцев событий.

Как передает "Ингушетия.Ru", стрельба осуществлялась также и по манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек.

Во время столкновений между манифестантами и сотрудниками силовых структур были избиты и задержаны несколько человек. По некоторым данным, среди них - двое корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва. Последняя позднее сообщила о задержании съемочной группы канала "Россия" (программы "Вести"), съемочной группы "5-го канала".

Корреспондент радио "Свобода" сказал начальнику ГУВД Назрани, что во время задержания у него пропала крупная сумма денег, сообщает "Новая газета".

По словам Бобровой, всех задержанных руководство ГУВД Назрани обещает в скором времени освободить и отвезти на встречу с Муратом Зязиковым. Сам Зязиков, как сообщает "Эхо Москвы", решение о встрече время от времени меняет. Журналисты, по их словам, все время находятся под присмотром милиционеров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии