26 января 2008, 15:34

Муцольгов: разгон митинга в Назрани показал неуважение властей к гражданам

Силовое подавление митинга протеста в Назрани, который жители Ингушетии планировали провести сегодня, еще раз показало, что власть не считается с правами своих граждан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов.

"То, что руководство республики готовится к силовому подавлению акции, было понятно еще в самом начале, когда правоохранительные органы заявили, что он несанкционирован. И это несмотря на то, что все законные процедуры участниками акции были соблюдены - уведомление подано, место и время проведения мероприятия указаны. Мне очень интересно, в какой еще форме нужно оформить уведомление о проведении митинга, чтобы власти признали его законным", - недоумевает правозащитник.

"То, что произошло сегодня, очень печально. Своими действиями власти еще раз показали, что не уважают ни законы страны, ни права ее граждан", - считает он.

Напомним, что сегодня утром на площади Согласия в Назрани, где представители оппозиции намеревались провести акцию протеста, произошли столкновения между манифестантами и сотрудниками силовых структур, в ходе которых были избиты и задержаны несколько человек.

По некоторым данным, среди них - двое корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва. Последняя позднее сообщила о задержании съемочной группы канала «Россия» (программы «Вести»), съемочной группы «5-го канала».

Корреспондент радио «Свобода» сказал начальнику ГУВД Назрани, что во время задержания у него пропала крупная сумма денег, сообщает "Новая газета".

По словам Бобровой, всех задержанных руководство ГУВД Назрани обещает в скором времени освободить и отвезти на встречу с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым.

Во время митинга также были задержаны сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская и Тимур Акиев.

В настоящее время на площади Согласия в Назрани наступило затишье. Митинговавшие разошлись. Сейчас здесь стоят только представители правоохранительных органов и военная техника. По всей территории разбросаны камни, осколки бутылок с зажигательной смесью, которые участники акции применяли против военных, и гильзы от патронов.

Оргкомитет массового митинга в Ингушетии заявил о переносе акции на 23 февраля и просит прибывших на площадь Свободы в Назрани разойтись, сообщил сайт "Ингушетия.Ru".

По данным корреспондента "Кавказского узла", столкновения на площади Согласия начались после того, как в ответ на попытку оттеснить митингующих последние стали забрасывать милиционеров камнями и бутылками с зажигательной смесью.

"Все началось после того, как на площадь прибыла большая колонна военных. Они стали оттеснять людей в сторону. Трудно разобрать, с чего именно начались столкновения. Ничего нельзя разобрать. Военные хватают первых попавшихся и, закидывая в автобусы, куда-то увозят. Силовики открыли стрельбу в воздух. Митингующие бросают в них бутылки с зажигательной смесью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев событий.

Как передает "Ингушетия.Ru", стрельба осуществлялась также и по манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек.

Ранее местные жители высказывали опасения, что повторятся события 24 ноября, когда милиция также жестко разогнала митингующих.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости