26 января 2008, 16:27

Милиция Ингушетии опровергает сведения о ранении местного жителя во время разгона митинга

В правоохранительных органах Ингушетии опровергли информацию о том, что сегодня во время столкновений между пытавшимися прорваться на площадь Согласия в Назрани местными жителями и милицией, был ранен один из участников акции протеста.

"Информация о том, что в ходе наведения порядка на площади Согласия в Назрани кто-то получил огнестрельное ранение, не соответствует действительности. Более того, никакого оружия против собравшихся у площади людей не применялось. Все это выдумки. Если бы милиционеры стреляли в толпу, там были бы десятки жертв", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местных правоохранительных органов, который не захотел называть своего имени.

В прокуратуре Республики Ингушетия также сообщили, что в ходе проверки "информация о доставлении граждан с огнестрельными ранениями в республиканскую больницу не подтвердилась".

Напомним, что сегодня жители Ингушетии предприняли попытку провести в центре Назрани массовую акцию "в поддержку курса Путина против терроризма и коррупции", на которой собирались также обсудить ситуацию с коррупцией в самой республике.

К 10 часам утра у площади Согласия, где планировалось проведение митинга, собрались около 150 человек. К этому времени подступы к самой площади были блокированы подразделениями силовых структур и военной техникой.

Между демонстрантами, которые с плакатами в руках попытались продвинуться вглубь площади, и сотрудниками милиции завязалась драка, в ходе которой собравшиеся пустили в ход камни и бутылки с зажигательной смесью, а силовики открыли стрельбу в воздух.

Сайт "Ингушетия.Ru", однако, сообщает о том, что милиция стреляла на поражение, в результате чего был ранен и госпитализирован один человек.

В ходе столкновений были задержаны и избиты несколько человек. Точное их количество пока неизвестно.

По некоторым данным, среди них - двое корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва. Последняя позднее сообщила о задержании съемочной группы канала «Россия» (программы «Вести»), съемочной группы «5-го канала».

Корреспондент радио «Свобода» сказал начальнику ГУВД Назрани, что во время задержания у него пропала крупная сумма денег, сообщает "Новая газета".

По словам Бобровой, всех задержанных руководство ГУВД Назрани обещает в скором времени освободить и отвезти на встречу с Муратом Зязиковым. Сам Зязиков, как сообщает "Эхо Москвы", решение о встрече время от времени меняет. Журналисты, по их словам, все время находятся под присмотром милиционеров.

Во время митинга также были задержаны сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская и Тимур Акиев.

В настоящее время на площади Согласия в Назрани снова наступило затишье. Митинговавшие разошлись. Сейчас здесь стоят только представители правоохранительных органов и военная техника. По всей территории разбросаны камни, осколки бутылок с зажигательной смесью и гильзы от патронов.

По данным  "Ингушетии.Ru", митингующие направились в Магас, где расположена резиденция президента РИ Мурата Зязикова.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей