26 января 2008, 11:46

В Ингушетии милиция задерживает митингующих

На площади Согласия в Назрани (Ингушетия) начались первые задержания протестующих оппозиционеров и их сторонников.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", участники акции начали бросать в милиционеров камни и бутылки с зажигательной смесью. Установить число задержанных пока не удается.

Первые столкновения митингующих с силовиками на площади Согласия произошли примерно в 11-м часу утра.

В настоящее время вся прилегающая к площади территория оцеплена плотным кордоном спецназа. К месту событий прибывают дополнительные силы милиции и военнослужащие на бронированной технике. Пытаясь разогнать людей, военные открыли стрельбу в воздух.

"Все началось после того, как на площадь прибыла большая колонна военных. Они стали оттеснять людей в сторону. Трудно разобрать, с чего именно начались столкновения. Ничего нельзя разобрать. Военные хватают первых попавшихся и, закидывая в автобусы, куда-то увозят. Силовики открыли стрельбу в воздух. Митингующие бросают в них бутылки с зажигательной смесью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев событий.

По данным оппозиционного Интернет-портала "Ингушетия.Ru", стрельба осуществлялась также и по манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек.

Как сообщают очевидцы, в Назрани загорелись здания гостиницы "Асса" и редакции правительственной газеты "Сердало". В разных районах города раздаются перестрелки.

Оргкомитет митинга отмечает, что эти действия совершаются лицами, подконтрольными президенту Ингушетии Мурату Зязикову, чтобы обвинить участников митинга в массовых беспорядках.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне, 25 января, с призывом не участвовать в несанкционированном мероприятии к жителям республики обратился первый заместитель прокурора РИ Гелани Мержуев.

Муфтий республики Иса Хамхоев также призвал людей быть благоразумнее и не поддаваться на уговоры организаторов митинга. Он заявил, что все вопросы можно обсудить в более спокойной обстановке.

Один из наиболее известных противников республиканской власти, московский бизнесмен Мусса Келигов выразил опасения за безопасность участников акции и призвал оргкомитет по проведению митинга и других лиц, имеющих отношение к мероприятию, перенести его на другое время.

Однако в оргкомитете заявили, что переносить или отменять мероприятие не собираются. Организаторы уверены, что действуют в соответствии с Конституцией и законами РФ.

В правоохранительных органах Ингушетии, между тем, утверждают, что подготовка к акции шла с нарушениями действующего законодательства. 24 января прокуратура РИ выступила с заявлением о недопустимости проведения митинга. 21 января прокуратура направила в адрес одного из организаторов митинга предостережение о незаконности данного мероприятия и недопустимости нарушения закона.

Кроме этого, в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, была объявлена зоной контртеррористической операции.

Местные жители высказывали опасения, что повторятся события 24 ноября, когда милиция жестко разогнала митингующих.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей