03 февраля 2008, 10:30

В Ингушетии сузили зону контртеррористической операции

Оперативный штаб принял решение ограничить зону проведения контртеррористической операции, объявленной на территории Ингушетии 25 января. Об этом сегодня сообщил журналистам представитель штаба.

«Руководителем оперативного штаба в республике Ингушетия с 09 часов 3 февраля зона контртеррористической операции ограничена улицами муниципального округа Насыр-Корт города Назрань: Муталиева - Гайрбек Хаджи - Насыр-Кортская - Куркиева», - доложил он.

По его словам, в Назрани введены соответствующие режимные меры, гражданам рекомендовано усилить бдительность, без крайней необходимости не посещать общественные места и воздержаться от участия в каких-либо массовых мероприятиях, передает РИА «Новости».

Представитель оперативного штаба отметил, что принято решение об отмене контртеррористической операции с 8.00 воскресенья в зоне, ограниченной Сунженским районом республики и в районе станицы Нестеровская.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 1 февраля оперативный штаб Ингушетии уже принимал решение об изменении зоны контртеррористической операции. «С 8:00 мск зоной контртеррористической операции объявлены окрестности станицы Троицкой, станица Нестеровская и ее окрестности. В пределах указанных территорий вводится правовой режим, в соответствии с которым в данной зоне будет действовать ряд ограничений», - сообщили тогда в пресс-службе УФСБ по Ингушетии.

«В частности, будет ограничен доступ граждан и транспортных средств на указанную территорию, будет осуществляться досмотр физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотр транспортных средств, в том числе и с применением технических средств, и другие мероприятия», - сказал сотрудник пресс-службы.

Напомним, 30 января, в ходе спецоперации в Назрановском районе Ингушетии убиты двое местных жителей, которые, по данным правоохранительных органов, могут быть причастны к серии терактов и обстрелов на территории республики.

Родственники убитых утверждают, что молодые люди не имели никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям и тем более не могли быть причастны к терактам.

В тот же вечер на автодороге "Кавказ" неизвестными обстрелян пост федеральных сил. Есть жертвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. К 14 часам митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Силовое подавление митинга протеста в Назрани еще раз показало, что власть не считается с правами своих граждан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов, комментируя произошедшее в Назрани.

Новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля. В знак солидарности с жителями Ингушетии 23 февраля проведут акции протеста ингуши, проживающие в странах Европы и в Москве. Эти акции будут совмещены с днем памяти депортации чеченцев и ингушей, осуществленной в 1944 году, передает портал "Ингушетия.Ru".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей