26 января 2008, 19:56

Задержанных в Ингушетии журналистов выдворили из республики

Журналисты, прибывшие в Ингушетию для освещения митинга протеста и задержанные в Назрани, в сопровождении милиции на автобусе отправлены в столицу Северной Осетии Владикавказ.

Среди них - специальные корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы" Роман Плюсов и Владимир Варфоломеев, являющийся первым заместителем главного редактора радиостанции, а также журналисты "Пятого канала" и "Радио Свобода".

Радиостанции "Эхо Москвы" передает, что ее журналистов задержали сотрудники назрановского ГУВД еще до начала акции, и затем удерживали в течение восьми часов.

С раннего утра журналистов допрашивали как свидетелей сегодняшних массовых беспорядков. Действия сотрудников силовых структур Ингушетии в отношении журналистов директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов назвал противоречащими российским законам. По его словам, ограничения на работу сотрудников СМИ могут быть введены только после объявления чрезвычайного или военного положения.

Комментируя информацию о том, что журналистов задержали для дачи свидетельских показаний, директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов в эфире радиостанции сказал, что это новое слово в юриспруденции. "Задержание свидетелей - это глупость, которую даже нельзя комментировать", - заявил он.

Находясь в ГУВД, журналисты периодически присылали SMS, сообщая что с ними сейчас происходит.

Как рассказывает корреспондент радио "Свобода" Данила Гальперович, он был задержан после основного столкновения манифестантов с милицией, когда попытался выяснить у офицера милиции, есть ли кто-то серьезно пострадавший.

"Когда я подошел к группе офицеров и представился, они, ничего мне не говоря, приказали своим подчиненным затолкать меня в машину для перевозки задержанных. Три милиционера, грязно ругаясь и поколачивая меня, отобрали все личные вещи и затолкали меня в "автозак", в котором меня и доставили в местное отделение внутренних дел", - передает слова своего корреспондента радиостанция "Свобода.

Около полутора часов журналисту не давали сделать звонок и сообщить о том, что он задержан. "Со всеми нами поговорили люди из прокуратуры, вернули личные вещи. Правда, извинений мы не услышали. С нас были взяты объяснения о том, что происходило и при каких обстоятельствах мы были задержаны. В итоге у нас сложилось впечатление, что наше пленение было скорее случайным, а не намеренным", - рассказывает журналист, поясняя, что вместе с ним находились журналисты и других СМИ.

Стоит отметить, что сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", задержанные на митинге в Назрани, до сих пор находятся в ГУВД, сообщила радиостанции "Эхо Москвы" член совета при президенте РФ по правам человека, член правления ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина. Отмечается, что к правозащитникам не пускают адвокатов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня представители оппозиции предприняли попытку провести в центре Назрани акцию протеста. Организаторы мероприятия обещали  разыграть для его участников благотворительную лотерею с раздачей ценных подарков.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным,  одному из его организаторов прокуратура вынесла предупреждение.

Следует отметить также, что в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции

Тем не менее, к 10-ти часам утра на прилегающих к площади Согласия улицах, собралось около 200 человек, в основном молодые люди в возрасте 18-30 лет, которые попытались продвинуться вглубь площади. Однако подступы к ней были блокированы подразделениями силовых структур и военной техникой.

Между демонстрантами, и сотрудниками милиции завязалась драка, в ходе которой в ход были пущены камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открыли предупредительный огонь в воздух. Сайт "Ингушетия.Ru", сообщает о том, что милиция стреляла на поражение, в результате чего был ранен и госпитализирован один человек. В правоохранительных же органах Ингушетии эту информацию опровергли.

В настоящее время митингующие прекратили массовую акцию. Уже к 14 часам дня на площади Согласия снова наступило затишье. Сейчас там стоят только представители правоохранительных органов и военная техника.

По данным прокуратуры Ингушетии, на данный момент правоохранительными органами республики задержано более 20 человек, которые подозреваются в причастности к массовым беспорядкам в Назрани. Об этом в интервью местному телевидению заявил сегодня прокурор республики Юрий Турыгин.

По его словам, возраст большинства задержанных составляет 14-16 лет. Он также сообщил, что по заявлениям, поступившим от журналистов региональных и федеральных СМИ, проводится проверка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей