26 января 2008, 19:30

По подозрению в участии в массовых беспорядках в Ингушетии задержано более 20 человек

По данным прокуратуры Республики Ингушетия, на данный момент правоохранительными органами республики задержано более 20 человек, которые подозреваются в причастности к массовым беспорядкам в Назрани.

Об этом в интервью местному телевидению заявил сегодня прокурор республики Юрий Турыгин. Текст его выступления приводит пресс-служба ведомства.

По его словам, возраст большинства задержанных составляет 14-16 лет. Он также сообщил, что по заявлениям, поступившим от журналистов региональных и федеральных СМИ, проводится проверка.

В своем выступлении Турыгин также отметил, что, несмотря на предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона, сегодня более 50 человек, организовали массовые беспорядки на площади Согласия в центре Назрани. При этом они закидывали камнями и бутылками с зажигательной смесью милиционеров, "осуществляющих охрану общественного порядка в период проведения контртеррористической операции в сквере около площади".

Более того, по словам прокурора, митингующими была осуществлена попытка поджога гостиницы "Асса", здания Ингушской республиканской клинической больницы и здания, где располагается редакция газеты "Сердало". В результате указанным объектам нанесен значительный ущерб.

Прокурор республики сообщил также, что по данным фактам следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (Организация массовых беспорядков).

Следует отметить, что это первое официальное выступление по поводу сегодняшних событий в Назрани, где утром произошли столкновения между силовиками и группой местных жителей.

Реакция руководства республики на произошедшее пока неизвестна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня представители оппозиции предприняли попытку провести в центре Назрани акцию протеста. Организаторы мероприятия обещали  разыграть для его участников благотворительную лотерею с раздачей ценных подарков.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным,  одному из его организаторов прокуратура вынесла предупреждение.

Следует отметить также, что в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции

Тем не менее, к 10-ти часам утра на прилегающих к площади Согласия улицах, собралось около 200 человек, в основном молодые люди в возрасте 18-30 лет, которые попытались продвинуться вглубь площади. Однако подступы к ней были блокированы подразделениями силовых структур и военной техникой.

Между демонстрантами, и сотрудниками милиции завязалась драка, в ходе которой в ход были пущены камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открыли предупредительный огонь в воздух.

В настоящее время митингующие прекратили массовую акцию. Уже к 14 часам дня на площади Согласия снова наступило затишье. Сейчас там стоят только представители правоохранительных органов и военная техника.

К 17 часам вечера оцепление площади еще не снято.

Напомним, что в числе задержанных оказались и журналисты. Среди них - двое журналистов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва. Последняя позднее сообщила о задержании съемочной группы канала "Россия" (программы "Вести"), съемочной группы "5-го канала".

Во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани (Ингушетия) милиция задержала и избила сотрудника Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую.

Действия сотрудников силовых структур Ингушетии в отношении журналистов директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов назвал противоречащими российским законам. По его словам, ограничения на работу сотрудников СМИ могут быть введены только после объявления чрезвычайного или военного положения, передает радио "Эхо Москвы". В Назрани же накануне был введен так называемый "режим проведения контртеррористической операции".

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей