28 января 2008, 00:02

В Ингушетии отпущены задержанные журналисты

В Назрани (Ингушетии) отпущены журналисты РИА "Новости" и газеты "Жизнь", задержанные правоохранительными органами во время митинга протеста вчера, 26 января.

Их освободили благодаря поддержке правозащитников и журналистов, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Саид-Хусейн Царнаев, фотокорреспондент РИА "Новости", и корреспондент газеты "Жизнь" Мустафа Курскиев были задержаны вчера около 11 утра рядом с горящим зданием газеты "Сердало" в Назрани, когда фотографировали пожар. Журналистов подозревали в поджоге здания.

"Их посадили в машину ГИБДД, избили. Царнаева избили кулаками, Курскиева дубинками и отвезли в здание ГУВД", - рассказал А.Черкасов. По его словам, в ГУВД журналистов допрашивали сотрудники ФСБ и Следственного комитета, которые зафиксировали их показания о нанесенных побоях. "Только к утру перевели в изолятор временного содержания. За все это время им не давали ни есть, ни пить", - отметил правозащитник. 

Напомним, что вчера, 26 января, во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани силовиками была задержана и отправлена в ГУВД и другая группа журналистов российских СМИ. Среди них были специальные корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы", в том числе первый заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, а также журналисты "Пятого канала", "Радио Свобода", "Новой газеты". Журналисты удерживались в милиции до вечера, после чего были выдворены во Владикавказ.

Милиция также задержала и избила правозащитника из "Мемориала" Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую. Их допросили в качестве свидетелей массовых беспорядков в Назрани. Примерно в девять часов вечера они были отпущены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. К 14 часам митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Силовое подавление митинга протеста в Назрани еще раз показало, что власть не считается с правами своих граждан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов, комментируя произошедшее в Назрани.

Новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля. В знак солидарности с жителями Ингушетии 23 февраля проведут акции протеста ингуши, проживающие в странах Европы и в Москве. Эти акции будут совмещены с днем памяти депортации чеченцев и ингушей, осуществленной в 1944 году, передает портал "Ингушетия.Ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей