03 февраля 2008, 02:43

Лукин: необходим правовой анализ событий 26 января в Назрани (Ингушетия)

Необходим всесторонний правовой анализ событий 26 января в Назрани (Ингушетия), заявил Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин.

"Не вдаваясь в детали организации и проведения массового публичного мероприятия, проводившегося на площади Согласия, хочу обратить внимание на следующие обстоятельства, - говорится в заявлении Лукина. - Правовой режим контртеррористической операции, регулируемый федеральным законом "О противодействии терроризму", может вводиться в установленном порядке только для пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства. Осуществление такой операции производится силами органов федеральной службы безопасности и создаваемой для этого группировки сил и средств".

"26 января на площади Согласия террористический акт не совершался, а, следовательно, объявлять эту свободную для посещения граждан городскую территорию зоной проведения контртеррористической операции с введением ограничений конституционных прав граждан и свободы массовой информации, таким образом, правовых оснований не имелось", - говорится в заявлении.

"В связи с этим, являлись не соответствовавшими российскому законодательству ограничение на освещение в средствах массовой информации происходивших событий и задержание журналистов, нарушивших, якобы, запрет на распространение сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения контртеррористической операции», - отмечает Лукин. Об этом передает портал Ингушетия.Ru.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. К 14 часам митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Силовое подавление митинга протеста в Назрани еще раз показало, что власть не считается с правами своих граждан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов, комментируя произошедшее в Назрани.

Сообщалось, что новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля. Однако затем дата проведения митинга была перенесена на мая. В знак солидарности с жителями Ингушетии 23 февраля собирались провести акции протеста ингуши, проживающие в странах Европы и в Москве. Эти акции будут совмещены с днем памяти депортации чеченцев и ингушей, осуществленной в 1944 году, передает портал "Ингушетия.Ru".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей