28 января 2008, 14:46

Human Rights Watch возмущена задержанием журналистов и правозащитников в Ингушетии

Правозащитная организация Human Rights Watch считает задержание журналистов и правозащитников во время митинга в Назрани (Ингушетия) 26 января посягательством на независимое освещение событий.

"Власти Ингушетии пытаются подавить инакомыслие, не позволяя журналистам выполнять их профессиональные обязанности", - говорит Холли Картнер, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Среди задержанных оказались фотокорреспондент РИА "Новости" Саид-Хусейн Царнаев и корреспондент двух московских газет Мустафа Курскиев. Как сообщают в HRW, оба были задержаны милицией, когда снимали горящее здание. По словам находившегося там же сотрудника правозащитного центра "Мемориал", Курскиев был при этом жестоко избит. Обоих задержанных всю ночь продержали в городском ОВД Назрани. По информации ПЦ "Мемориал", к ним не допускали адвоката, их не кормили и даже не давали воды. Курскиев нуждался в медицинской помощи, однако врача ему так и не вызвали.

Утром 27 января журналистов перевели в городской ИВС, где угрожали обвинением в поджоге. Вечером их отвезли обратно в ОВД и около 21.00 часов освободили после решительных протестов российских и международных правозащитных организаций и СМИ.

"Возмутительно, что Курскиев и Царнаев были задержаны и подверглись недозволенному обращению только за то, что освещали акцию протеста", - заявляет Холли Картнер.

"В условиях эскалации напряженности Ингушетия тем более нуждается в независимом освещении событий, - говорит Картнер. - Ингушские власти должны прекратить притеснения журналистов и обеспечить свободу выражения мнений".

Во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани силовиками была задержана и отправлена в ГУВД также другая группа журналистов российских СМИ. Среди них были специальные корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы", в том числе первый заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, а также журналисты "Пятого канала", "Радио Свобода", "Новой газеты". Журналисты удерживались в милиции до вечера, после чего были выдворены во Владикавказ.

Милиция также задержала и избила правозащитника из "Мемориала" Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую. Их допросили в качестве свидетелей массовых беспорядков в Назрани. Примерно в девять часов вечера они были отпущены.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. К 14 часам митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Силовое подавление митинга протеста в Назрани еще раз показало, что власть не считается с правами своих граждан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов, комментируя произошедшее в Назрани.

Новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля. В знак солидарности с жителями Ингушетии 23 февраля проведут акции протеста ингуши, проживающие в странах Европы и в Москве. Эти акции будут совмещены с днем памяти депортации чеченцев и ингушей, осуществленной в 1944 году, передает портал "Ингушетия.Ru".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии