27 января 2008, 21:34

Ингуши Москвы намерены поддержать жителей Ингушетии митингом

В знак солидарности с жителями Ингушетии, протестующими против действий республиканский властей и коррупции, 23 февраля акции протеста проведут ингуши, проживающие в Москве.

Согласно информации портала "Ингушетия.Ru", ингушская диаспора Москвы планирует осудить политику президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Кроме того, издание сообщает, что с организаторами ингушского митинга вышли на связь соотечественники-вайнахи, проживающие в странах Европы, которые в знак солидарности с жителями Ингушетии также намерены провести акции протеста.

Эти акции будут совмещены с днем памяти депортации чеченцев и ингушей, осуществленной в 1944 году.

Напомним, что на 23 февраля в Назрани назначен митинг протеста. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга 26 января, который не позволили провести власти республики

Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. К 14 часам митингующие прекратили массовую акцию.

Как сообщал "Кавказский узел",  во время разгона акции силовиками была задержана и отправлена в ГУВД группа журналистов российских СМИ. Среди них были специальные корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы", в том числе первый заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, а также журналисты "Пятого канала", "Радио Свобода", "Новой газеты". Вечером задержанные журналисты были выдворены во Владикавказ.

Сейчас под стражей остаются два журналиста. Как передает радио "Свобода", задержанные - жители Ингушетии и Чечни. Один сотрудничает с агентством РИА "Новости", второй  - с газетой "Жизнь". Согласно информации сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Екатерины Сокирянской, этих журналистов задержали во время съемок пожара в редакции газеты "Сердало". Их подозревают в поджоге здания.

По словам Сокирянской, при задержании журналистов сильно избили. Ночью одному из них вызывали "скорую помощь", их не кормят.

Член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов назвал имена удерживаемых в милиции журналистов - это Саид-Хусейн Царнаев, фотокорреспондент РИА "Новости", и корреспондент газеты "Жизнь" Мустафа Курскиев. По словам Черкасова, журналисты были задержаны вчера около 11 утра рядом с горящим зданием газеты "Сердало" в Назрани, передает радио "Эхо Москвы".

"Они фотографировали пожар. Их посадили в машину ГИБДД, избили. Царнаева избили кулаками, Курскиева дубинками и отвезли в здание ГУВД", - рассказал А.Черкасов. По его словам, в ГУВД журналистов допрашивали сотрудники ФСБ и Следственного комитета, которые зафиксировали их показания о нанесенных побоях. "Только к утру перевели в изолятор временного содержания. За все это время им не давали ни есть, ни пить", - отметил правозащитник. К журналистам до сих пор не пускают адвоката; кроме них в изоляторе временного содержания находится еще много задержанных, в том числе подростки, добавил А.Черкасов.

На сайте прокуратуры утверждается, что доставленные в органы внутренних дел лица "совершили административные правонарушения".

В МВД Ингушетии "Эху Москвы" отказались прокомментировать ситуацию с журналистами, ссылаясь на то, что республика объявлена зоной контртеррористической операции.

Кроме того, милиция задержала и избила правозащитника из "Мемориала" Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую. Их допросили в качестве свидетелей массовых беспорядков в Назрани. Примерно в девять часов вечера они были отпущены.

Силовое подавление митинга протеста в Назрани еще раз показало, что власть не считается с правами своих граждан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов, комментируя произошедшее в Назрани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей