27 января 2008, 14:35

В Ингушетии до сих пор не отпущены двое задержанных журналистов

Силовые структуры в Ингушетии до сих пор удерживают двух журналистов, которые были задержаны накануне во время акции оппозиции в Назрани.

Задержанных обвиняют в поджоге. Как рассказал "Эху Москвы" сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, задержанным не дают пищи. Одному из них ночью вызывали "скорую помощь".

Как сообщал ранее "Кавказский узел",  вчера, 26 января, во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани силовиками была задержана и отправлена в ГУВД группа журналистов российских СМИ. Среди них были специальные корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы", в том числе первый заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, а также журналисты "Пятого канала", "Радио Свобода", "Новой газеты". Вечером в СМИ появилась информация о том, что задержанные журналисты были выдворены во Владикавказ.

Милиция также задержала и избила правозащитника из "Мемориала"Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую. Их допросили в качестве свидетелей массовых беспорядков в Назрани. Примерно в девять часов вечера они были отпущены.

Представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. К 14 часам митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга. Новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля.

Силовое подавление митинга протеста в Назрани еще раз показало, что власть не считается с правами своих граждан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов, комментируя произошедшее в Назрани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей