27 января 2008, 00:19

В Ингушетии освобождены большинство задержанных в ходе митинга в Назрани

Все дети и подростки, которых задержали в ходе сегодняшнего митинга в Назрани (Ингушетия) и удерживали в милиции, освобождены.

Об этом сообщают люди, собравшиеся около ГОВД Назрани. В настоящее время в милиции остаются четверо задержанных, которые подвергнуты административному аресту сроком на трое суток, передает портал "Ингушетия.Ru".

В сообщениях портала отмечается, что перед зданием Назрановского ГОВД родители детей и подростков, незаконно удерживаемых в здании милиции, требовали их освобождения. Здесь же собрались родственники и друзья других задержанных.

Примерно в девять часов вечера также были выпущены задержанные в ходе сегодняшних событий в Назрани сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская и Тимур Акиев. Их допросили в качестве свидетелей массовых беспорядков, передает радио "Эхо Москвы".

Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по статье "Массовые беспорядки". В ходе осмотра места происшествия неподалеку был обнаружен склад со 101 бутылкой с зажигательной смесью, которыми пользовались участники шествия, а также 2 контейнера с дымовыми шашками, уточняет РБК.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня представители оппозиции предприняли попытку провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики. Организаторы мероприятия обещали  разыграть для его участников благотворительную лотерею с раздачей ценных подарков.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным,  одному из его организаторов прокуратура вынесла предупреждение.

Следует отметить также, что в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции

Тем не менее, к 10-ти часам утра на прилегающих к площади Согласия улицах, собралось около 200 человек, в основном молодые люди в возрасте 18-30 лет, которые попытались продвинуться вглубь площади. Однако подступы к ней были блокированы подразделениями силовых структур и военной техникой.

Между демонстрантами, и сотрудниками милиции завязалась драка, в ходе которой в ход были пущены камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открыли предупредительный огонь в воздух. Сайт "Ингушетия.Ru", сообщает о том, что милиция стреляла на поражение, в результате чего был ранен и госпитализирован один человек. В правоохранительных же органах Ингушетии эту информацию опровергли.

К 14 часам дня на площади Согласия снова наступило затишье, митингующие прекратили массовую акцию.

По местному телевидению сегодня выступил прокурор республики Юрий Турыгин, который сообщил, что правоохранительными органами республики задержано более 20 человек, которые подозреваются в причастности к массовым беспорядкам в Назрани. По его словам, возраст большинства задержанных составляет 14-16 лет. Он также сообщил, что по заявлениям, поступившим от журналистов региональных и федеральных СМИ, проводится проверка.

Напомним, что журналисты, прибывшие в Ингушетию для освещения митинга протеста были задержаны в Назрани. Среди них - специальные корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы", в том числе первый заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, а также журналисты "Пятого канала", "Радио Свобода", "Новой газеты".

Радиостанция "Эхо Москвы" передает, что ее журналистов задержали сотрудники назрановского ГУВД еще до начала акции, и затем удерживали в течение восьми часов. С раннего утра журналистов допрашивали как свидетелей сегодняшних массовых беспорядков. 

Корреспондента радио "Свобода" Данилу Гальперовича задержали после основного столкновения манифестантов с милицией, когда он попытался выяснить у офицера милиции, есть ли кто-то серьезно пострадавший. Около полутора часов журналисту не давали сделать звонок и сообщить о том, что он задержан.

Вечером журналисты были выдворены во Владикавказ. Сейчас все журналисты свободны. Говоря о причинах своего выдворения из Ингушетии, Варфоломеев заметил: "Решение о депортации принималось на местном политическом уровне: вероятно, власти республики не хотят, чтобы журналисты и дальше находились в зоне контртеррористической операции, не хотят, чтобы они завтра увидели следы сегодняшних столкновений в Назрани".

Новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля. Такое решение принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга. При этом, организаторы митинга решили направить уведомления о его проведении не только в администрацию г. Назрани, но и в Правительство Республики Ингушетия, передает портал "Ингушетия.Ru".

На заседании было отмечено, что организаторам вовремя удалось прекратить акцию протеста, поскольку власти начали применять в отношении митингующих силу и организовали провокации с поджогами государственных учреждений, чтобы свалить вину на участников митинга.

Силовое подавление митинга протеста в Назрани еще раз показало, что власть не считается с правами своих граждан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов, комментируя произошедшее сегодня в Назрани.

Ранее местные жители высказывали опасения, что повторятся события 24 ноября 2007 года, когда милиция также жестко разогнала митингующих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей