26 января 2008, 21:33

Симонов: проблемы с доступом к информации в Ингушетии будут нарастать

Проблемы с доступом к информации в Ингушетии будут нарастать. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, комментируя ситуацию вокруг задержания журналистов в Назрани.

"Ситуация в Ингушетии ровно такая, чтобы накинуть очередную сетку невидения и молчания, - отметил он. - И создание проблем к доступу информации, которое было в Чечне, будет теперь активно внедряться в Ингушетии".

По словам Симонова, Ингушетия является "свидетельством неблагополучия, происходящего на Северном Кавказе". "И наша страна, которая стремится к благополучной информации об этом регионе, безусловно, будет стремиться к тому, чтобы информация, сопоставимая с правдой, не попала на страницы и в эфир", - заметил Симонов.

Между тем, группа журналистов, среди которых находились корреспонденты радио "Свобода", радио "Эхо Москвы" и "Новой газеты" после задержания в Назрани были вывезены во Владикавказ. Сейчас все журналисты свободны, передает радио "Свобода". 

Как сообщает радио "Эхо Москвы", по информации первого заместителя главного редактора радиостанции Владимира Варфоломеева, журналисты покинули Ингушетию в сопровождении спецподразделения МВД России. "Несмотря на то, что обстановка в Назрани очень неспокойная, мы добрались благополучно и сейчас едем по улицам Владикавказа", - отметил журналист.

Говоря о причинах своего выдворения из Ингушетии, Варфоломеев заметил: "Решение о депортации принималось на местном политическом уровне: вероятно, власти республики не хотят, чтобы журналисты и дальше находились в зоне контртеррористической операции, не хотят, чтобы они завтра увидели следы сегодняшних столкновений в Назрани".

Он добавил, что обещанная журналистам встреча с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым так и не состоялась. "Вопреки предварительным договоренностям, Мурат Магомедович отказался встречаться с журналистами", - сказал он.

Стоит отметить, что согласно информации портала "Ингушетия.Ru", в здании ГОВД Назрани находятся 43 задержанных в ходе сегодняшних событий в Назрани. Среди задержанных большинство - подростки 12-16 лет. Отмечается, что в милиции задержанных избивают, заставляя признаться, что они участвовали в митинге. Адвокатов и родственников к задержанным не допускают.

Прояснилась ситуация с задержанными в Назрани сотрудниками Правозащитного центра "Мемориал". К Екатерине Сокирянской и Тимуру Акиеву допущен адвокат. Как сообщила "Эху Москвы" член совета по правам человека при президенте России Светлана Ганнушкина, это произошло лишь "в результате долгих переговоров со старшим прокурором Галаевым".

По словам Ганнушкиной, удалось выяснить, что задержанные правозащитники проходят свидетелями по уголовному делу о массовых беспорядках в центре Назрани. Кроме того, они, скорее всего, будут проходить свидетелями по делу об административном правонарушении - нарушении порядка при проведении митинга, для рассмотрения которого в здание ГУВД Назрани, где находятся правозащитники, прибыл судья, добавила Ганнушкина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", журналисты, прибывшие в Ингушетию для освещения митинга протеста были задержаны в Назрани. Среди них - специальные корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы" Роман Плюсов и Владимир Варфоломеев, а также журналисты "Пятого канала" и "Радио Свобода".

Радиостанции "Эхо Москвы" передает, что ее журналистов задержали сотрудники назрановского ГУВД еще до начала акции, и затем удерживали в течение восьми часов. С раннего утра журналистов допрашивали как свидетелей сегодняшних массовых беспорядков. Находясь в ГУВД, журналисты периодически присылали SMS, сообщая что с ними сейчас происходит.

Корреспондента радио "Свобода" Данилу Гальперовича задержали после основного столкновения манифестантов с милицией, когда он попытался выяснить у офицера милиции, есть ли кто-то серьезно пострадавший. Около полутора часов журналисту не давали сделать звонок и сообщить о том, что он задержан.

Напомним, что сегодня представители оппозиции предприняли попытку провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики. Организаторы мероприятия обещали  разыграть для его участников благотворительную лотерею с раздачей ценных подарков.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным,  одному из его организаторов прокуратура вынесла предупреждение.

Следует отметить также, что в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции

Тем не менее, к 10-ти часам утра на прилегающих к площади Согласия улицах, собралось около 200 человек, в основном молодые люди в возрасте 18-30 лет, которые попытались продвинуться вглубь площади. Однако подступы к ней были блокированы подразделениями силовых структур и военной техникой.

Между демонстрантами, и сотрудниками милиции завязалась драка, в ходе которой в ход были пущены камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открыли предупредительный огонь в воздух. Сайт "Ингушетия.Ru", сообщает о том, что милиция стреляла на поражение, в результате чего был ранен и госпитализирован один человек. В правоохранительных же органах Ингушетии эту информацию опровергли.

В настоящее время митингующие прекратили массовую акцию. Уже к 14 часам дня на площади Согласия снова наступило затишье.

По данным прокуратуры Ингушетии, на данный момент правоохранительными органами республики задержано более 20 человек, которые подозреваются в причастности к массовым беспорядкам в Назрани. Об этом в интервью местному телевидению заявил сегодня прокурор республики Юрий Турыгин.

По его словам, возраст большинства задержанных составляет 14-16 лет. Он также сообщил, что по заявлениям, поступившим от журналистов региональных и федеральных СМИ, проводится проверка.

Новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля. Такое решение принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга. При этом, организаторы митинга решили направить уведомления о его проведении не только в администрацию г. Назрани, но и в Правительство Республики Ингушетия, передает портал "Ингушетия.Ru".

На заседании было отмечено, что организаторам вовремя удалось прекратить акцию протеста, поскольку власти начали применять в отношении митингующих силу и организовали провокации с поджогами государственных учреждений, чтобы свалить вину на участников митинга.

Силовое подавление митинга протеста в Назрани еще раз показало, что власть не считается с правами своих граждан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов, комментируя произошедшее сегодня в Назрани.

Ранее местные жители высказывали опасения, что повторятся события 24 ноября 2007 года, когда милиция также жестко разогнала митингующих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии