RSSВетер с Апшерона

Перемирие для вывоза тел и короткого разговора / Карты войны

07:05, 09 октября 2020

Вчера ожидалось важное сообщение об освобожденном крупном населенном пункте. Мои источники сообщали, что пункт взят, но информация официально не выдается. Обычно МО дает такие новости после того, как освобождение сел (в списке освобожденных есть также город) становится необратимым с военной точки зрения. Но вчера сказали, что в Москве сегодня будет встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана по инициативе Путина. Сказано, что встречаются для решения о гуманитарном перемирии, чтобы вывезти тела убитых.

Согласен, это нужно. Тела не должны оставаться не погребенными. Такие затишья были у нас во второй карабахской войне (1992-1994) и они сторонами выполнялись.

Социальные сети в войне

Карта освобожденных азербайджанской армией территорий в Карабахе (из Вестник Кавказа). Отмечены зеленым  цветом. Карта составлена по данным на 4 октября, данные устарели так как за прошедшее время армия Азербайджана продвинулась в некоторых направлениях на 27-30 км

Обязательно разговор министров выйдет за пределы короткого перемирия. Условия мира от Алиева и Пашиняна известны, они сообщались в печати и ТВ. Министры иностранных дел за пределы этих условий не выйдут, а значит соглашения о мире не будет.

Имеется вторая карта из турецких СМИ. Светло-зеленым цветом показаны освобожденные зоны. Карта тоже отражает данные первой недели боев, опубликована в росСМИ 5 октября

Мир не нужен ни Азербайджану, который уверенно побеждает, ни Армении которой надо тоже победить, чтобы Пашинян не выглядел сдавшим Карабах. А остальным странам на происходящее у нас плевать, на самом деле. Взлетающие иногда призывы что-то там остановить пустые, делаются для того, чтобы показать величие Франции, разумность Германии, мол они есть и заняты судьбами мира. А судьбу азербайджанской земли решает азербайджанский солдат. Мы 30 лет переговаривались, хватит. Я и сейчас не могу привыкнуть к мысли о том, что Азербайджан в боях, а не в болтовне, освободил наши земли. Может, нам вернуть их обратно, что Макрон победил на выборах взяв голоса полмиллиона французских армян? Да шо вы такое говорите...

70 тысяч жителей Джабраилского района счастливы и говорят, что они больше не беженцы. Молодежь, которая родилась после изгнания их родителей, торопиться вернуться домой, чтобы восстановить до основания разрушенные армянами села и город, и жить там. Майор азербайджанской армии Джамал Гамбаров, покинувший джебраилское село в семилетнем возрасте, в войне освободил родную деревню и сфотографировался  на фоне руин родного дома. Вернулся спустя 27 лет. Прекрасный снимок улыбающегося красавца-офицера, обошедший весь Азербайджан.

Кто может отрицать право азербайджанцев из Джабраила вернуться на свои земли? Макрон и разные греки? Их нет рядом с нами, они далеко в Европе и пусть там остаются, молча. А мы здесь и знаем что нам делать.

Вчера азербайджанская армия продолжала уничтожение военной инфраструктуры армян

смотрите здесь видео о атаке дронов на полевой военный штаб, где в это время находились старшие офицеры оккупационной армии 

//baku.tv/az/cemiyyet/25792/

Вчера же уничтожена артбатарея, скрытая в шушинском лесу и бившая по азербайджанским позициям. Также вчера был взорван военный склад.

Армянская армия отвечала стрельбой по мирным городам и селам Азербайджана. Вчера рядом с городом Тер-Тер упал фосфорный снаряд. Как половина армянских ракет и снарядов, он не долетел  до цели не взорвался. Количество убитых азербайджанцев достигло 31 человека.

За 12 дней боев еще на вся их военная техника уничтожена, [...] может отстреливаться, а наша армия воюет дистанционно, мы бережем людей. Значит наземная пехотная операция еще преждевременна.

Мне понравилась фраза армянина из Франции, которую он сказал корреспонденту "Новой Газеты" Илье Азару: армянские солдаты воюют не с людьми а с самолетами и снарядами. Когда армяне отступают на четыре линии назад, азербайджанцы наступают на две линии вперед. За эту статью Азара лишили аккредитации. После этой статьи в Армении запрещено писать правду об армии и войне, функции цензуры возложены на полицию. Это их внутренние дела, которыми истину о поражении не скрыть. Мне важно то, что российский журналист подтвердил мои утверждения в прошлых постах о том, что Азербайджан воюет по технологии 21 века. Пехота выходит на поле когда там ни одного [...] не остается. Цель пехоты зачистка местности от [...].

xxx

«В ходе вчерашней военной операции в результате огневого удара Азербайджанской Армии здание штаба 5-го горнострелкового полка вооруженных сил Армении было разрушено. В результате обстрелов был тяжело ранен находящийся в здании начальник штаба 10-й горнострелковой дивизии полковник Самвел Григорян, погибли начальник артиллерии полка подполковник Арман Дермеян и большое количество военнослужащих», - сказано в сообщении.

Личный состав воинских частей вооруженных сил Армении, понесший тяжелые потери от огневого удара Азербайджанской Армии по Ханкенди, эвакуируется. Большое количество военнослужащих было убито и ранено в результате артиллерийского обстрела укрытия одной из воинских частей в Ханкенди. 

Днем и минувшей ночью точным огнем были уничтожены  в общей сложности 13 танков Т-72, 2 БМП, 4 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 2 самоходно-артиллерийских установки 2С3 «Акация», 3 пушки Д-30, 2 радиолокационные системы и большое количество автомобильной техники противника.

В результате боевой операции, проведенной на одном из направлений фронта, было захвачено 6 танков Т-72 в полном рабочем состоянии, принадлежащих 49-й танковой бригаде вооруженных сил Армении.

ххх

Над городом Джабраил поднят флаг победителей. Смотрите что вандалы сделали с нашим городом

здесь см видео https://turan.az/ext/news/2020/10/free/politics%20news/ru/128476.htm

Подразделения ВС Азербайджана, нанеся сокрушительные удары по позициям противника, завершили освобождения райцентра Джебраил и окружающих город высот, сообщает Минобороны Азербайджана.  

Участники боев установили флаг Азербайджана над одним из зданий в этом полностью разрушенном армянами и некогда цветущем городе.

Сообщения армян о некоей «блестящей» операции на южном фланге, который по версии армян должен был сломать хребет ВС Азербайджана, оказались очередным фейком.  

 

Арц Врун Ованесян в очередной раз солгал

[Отредактировано модератором Интернет СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]]