RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

изменит ли смена главы ситуацию в отношениях между РИ и РСО?

18:21, 12 апреля 2021

ингушское издание "Фортанга" попросило меня дать комментарий для их портала на тему будущих отношений Осетии и Ингушетии после смены главы у нас. отвечаю на вопросы "Фортанги" публично через свой блог.

1. Как вы оцениваете отношения РСО и РИ в период правления Битарова?

Не могу их охарактеризовать чем-то особенным и выделяющимся. Отношения между политическими элитами двух республик в последние пять лет, как, в принципе, и всегда, были формально дружелюбные, а отношения между народами стабильно натянутые. Последние годы в истории осетино-ингушских отношений можно отметить лишь тем, что территориальные претензии ингушей перешли в историческую плоскость и приняли характер борьбы за этнонимы, которые ранее историческая наука приписывала исключительно осетинам и никто на это не претендовал. Это, безусловно, добавляет напряженности в отношениях, но вряд ли Битаров мог как-то на этот процесс влиять.

2. Считаете ли вы, что смена главы изменит ситуацию в отношениях между РИ и РСО?

Что в Осетии, что Ингушетии, главы меняются уже не один десяток лет...

3. Какую линию поведения вы считаете наиболее правильной для нового главы РСО касательно отношений РИ и РСО?

Полноценный диалог между осетинами и ингушами с целью, в первую очередь, разрешения обоюдных претензий, связанных с последствиями военного конфликта 1992 года, и во вторую, с более глобальной задачей установления наконец мирных отношений между двумя народами - возможен и необходим. Именно это был бы правильный путь, но это невероятно сложный и длительный процесс, успех которого тоже не гарантирован. Тактика федерального центра иная - поддержание имеющегося на данный момент уровня межнационального спокойствия в регионе и недопущение возгораний новых очагов напряженности и случаев открытых столкновений. С этой задачей новый глава Северной Осетии и опытнейший военный Сергей Меняйло совместно со своим коллегой - также силовиком - Махмуд-Али Калиматовым, думаю, успешно справится. 

АЦ