RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Новый книжный клуб во Владикавказе

17:07, 23 февраля 2021

хочу рассказать о нашем новом книжном клубе, в особенности для моих читателей из Владикавказа. 

идея создать книжный клуб имелась давно, но решился на его реализацию только когда во Владикавказе открылось новое пространство. это очень приятное "ламповое" место в центре города, где проводятся самые разные клубы. затеяла его активистка и просто замечательная девушка Фатима Кусова. 

Фатима назвала это место «Лампа», как символ света, и я уверен, что с появлением этого творческого пространства, в нашем городе действительно станет «светлей». сейчас там уже проводятся языковые встречи, встречи с предпринимателями, есть клуб живой авторской песни и даже клуб для меломанов и любителей послушать старые записи с виниловых пластинок (сегодня, как раз).

идея нашего книжного клуба проста, но есть одна особенность – мы говорим только о текстах местных авторов или авторов, имеющих какое-то отношение к Осетии. мне кажется, что в Осетии несколько незаметно протекает современный литературный процесс, и мне хочется, чтобы об этих писателях и их творчестве узнал больше людей. хочется, чтобы мы проговорили их произведения, попытались понять что именно беспокоит пишущего человека. это и есть цель клуба.

приглашаем абсолютно всех желающих поболтать в спокойной атмосфере о литературе. для соответствующей атмосферы, кстати, организаторы предлагают чай и небольшие закуски. мы провели уже две встречи. на первой мы обсуждали сатирический рассказ молодого автора Георгия Гобаева «Милости просим!», а на второй некогда нашумевшую в интернете трилогию Азамата Габуева «Аделина. Реваз. Кристина».

вы не поверите, но на второй встрече было так жарко, что двое участников вышли на улицу покурить и в итоге один ушел с разбитой губой. да, драка на книжном клубе это звучит как анекдот, и тем не менее...

для третьей встречи я хочу выбрать текст из классиков осетинской литературы, чтобы разнообразить наше развитие. приходит совершенно разная публика, разных возрастов и интересов. хочется верить, что мы сейчас создаем костяк нашего книжного клуба, вокруг которого возникнет новый интерес к чтению.

сейчас мы собираемся один раз в две недели и для всех, кто заинтересован попасть на следующую нашу встречу, я бы посоветовал следить в соцсетях за страничками журнала «Дарьял», где бывают оповещения и подробная информация. достаточно написать в любой из соцсетей "Журнал Дарьял".

несколько фото со второй встречи: