RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

За что Ричарду Фольцу не дают жить в России?

12:06, 05 августа 2020

здесь ничего не буду писать, публикация заслуживает внимания без комментариев. обсудить можно в комментариях.


ЭТО ТАК ОСЕТИЯ ОБРАЩАЕТСЯ С ЕЕ ДРУЗЬЯМИ?

Здравствуйте! Меня зовут Фатима Фолц. Я являюсь супругой историка-ирановеда, профессора из Канады Ричарда Фолц. Мы поженились в январе 2020 года и планировали жить во Владикавказе по нескольким причинам. Ричард взял неоплачиваемый отпуск длинною в 1,5 года, чтобы поближе познакомиться с Осетией. Он собирается писать первую книгу, когда либо написанную на английском языке об осетинах, которая будет выпущена в 2022 году британским изданием. В истории такого никогда не случалось, чтобы иностранный известный специалист приезжал в Осетию и посвящал 1,5 года исследованию и описанию нашего народа и истории. Это событие, на которое мало кто обратил внимание.

Наши власти, пресса откровенно игнорируют этот факт. Будто это что-то из разряда обыденного. Другая причина, по которой мы собираемся жить здесь это моя беременность и желание иметь мои первые роды в знакомой среде в кругу моих близких. Мы приобрели квартиру. И очень полюбили наш дом. У Ричарда всегда были мечта жить в доме, где открывался бы прекрасный вид на горы. И это стало возможным здесь во Владикавказе. Он отдал своё сердце этому городу, потому что мы впервые встретились здесь. За такой короткий период он проникся Осетией и впервые почувствовал, что он дома. Он объездил более 100 стран и всегда искал что-то, что смог найти только здесь, в Осетии.

Мы подали документы, чтобы Ричард смог получить разрешение на временное проживание (РВП). Это дало бы ему право на то, чтобы он смог находиться, жить и работать здесь в течении 3 лет. Наше управление по вопросам миграции (УВМ МВД по РСО-А) отказали ему в этом. И это несмотря на то, что его документы в порядке. Человек оказывает большую честь Осетии, пишет книгу, женат на осетинке, гражданке РФ, ждёт от неё ребёнка, приобрёл недвижимость, но видимо этого недостаточно, чтобы получить простое разрешение на временное проживание.

Их управление посчитало, что Ричард нарушил закон, а именно, не проживал по адресу, указанному в регистрации. И это благодаря их «проверке», которая показала, что в апреле 2020 когда инспектор пришёл в квартиру и его там не было. Конечно не было! Мы были заграницей! Вынуждено уехали, так как его виза всего на 90 дней! Мы сообщали им, что приобрели квартиру и не живем уже по адресу регистрации, на что сотрудница отдела РВП сказала: «Ничего. Потом приедете и поменяйте».

И это халатное отношение стоило нам отказа. Теперь после неоднократного обращения к ним, заявления в прокуратуру о просьбе пересмотреть материалы дела, и даже после написания письма главе РСО-А Битарову В.З., которое благополучно проигнорировали, отправив сначала министру Цуциеву, который заявил, что ничем не может помочь и перенаправил письмо министру Скокову, который тоже отказал нам, мы сидим и думаем, почему и за что мы в этой ситуации?

Вы скажите: «Это Россия, это Осетия....» А я скажу, а вам не страшно растить своих детей в такой среде, где не достучаться до справедливости? Я постоянно вижу «патриотов» которые бьют в грудь и запрещают носить шорты, но так просто проходят мимо несправедливости и имеют неправильные приоритеты. Мы с вами все знаем нашего Абаева, Кузнецова и других, которые сделали многое для нашей истории, но назовите мне одного учёного, не блогера, который сейчас серьезно занимается нашей историей? Почему политики на словах гордятся историками прошлого, но на делах откровенно игнорируют историков настоящего?

Почему пресса постоянно зовёт Ричарда, когда нужно поднять имидж Осетии, но молчит, когда так с ним обращается наше правительство? Если вам не все равно, что происходит, поддержите нас! Потому что когда сегодня утром меня спросил Ричард: «Фатима, я наверно что-то упустил об Осетии, но я искренне не понимаю почему я в такой ситуации, и почему люди смирились и молчат об этом? Даже мои друзья осетины не интересуются, как у меня дела? Я знаю, что есть люди, которым не все равно, но я наверно что-то упустил об Осетии, может быть им не нужно, чтобы я был здесь и рассказывал о них миру?»....

У меня в горле ком встал после этих слов. И я начала писать этот пост. За такой короткий период Ричард уже многое сделал для Осетии, как для Южной, так и для Северной. Он написал множество статьей, также поддержал независимость Южной Осетии в западной прессе, за что сейчас в чёрном списке Грузии. Он сделал это от того, что видел несправедливость и хотел поддержать осетин. А мы как с ним обращаемся? Мне очень обидно, что нету никакой сплоченности у нас, что все очень поменялось и не в лучшую сторону. Ричард очень поддерживает позицию, чтобы наши дети росли в традициях Осетии, но как я смогу это сделать, если Осетия отвергает их будущего отца? 

Мне просто хотелось поделиться с вами, что сейчас происходит с нами. Я уже не знаю, куда обращаться и уже даже смирилась, что скорее всего придётся уехать. Я настаиваю на том, чтобы он все таки написал эту книгу, несмотря ни на что, хотя вдохновения у него уже почти не осталось. Вся эта бюрократическая борьба отняла все его и мои силы. Мой первый триместр с токсикозом я бегала по госучреждениям, чтобы добиться справедливости, но этому нету конца. Есть какие-то сложившиеся системы, которые сложно сломать и один в поле не воин. На этом все. Больше сил говорить нет...

ссылка на блог Ричарда Фольца на английском языке

ссылка на оригинал публикации в ФБ Фатимы Фольц (Киргуевой)