RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

не стало Лаврентия Касоева, замечательного художника

11:26, 05 августа 2020

не стало Лаврентия Касоева, замечательного художника и преподавателя из Южной Осетии. мне кажется, что Касоев сделал то, что можно назвать человеческим подвигом. в 91 году он основал в Цхинвале Лицей осетинского искусства. открытие состоялось 19 сентября. как на такое можно решиться, и как это оказалось возможным осуществить в военных по сути условиях, мне лично не понятно. но именно благодаря этому сейчас мы знаем имена молодых художников, которые покоряют мир. прославленная югоосетинская художественная школа выжила благодаря Лаврентию Касоеву. 

мы познакомились в 2011 году, сохранилось небольшое видеоинтервью. в его мастерской Лаврентий мне тогда показывал свои фотоальбомы. там было много исторических фотографий, Цхинвал которого нет, строительство Рокского тоннеля, колоритные жители Южной Осетии, много еще чего... я не удержался, выпросил эти альбомы у Лаврентия, чтобы поделиться с читателями, всё отсканировал, вернул, а потом на компе полетел жесткий диск и все пропало.

в последний раз мы виделись год назад на концерте в поддержку "Южного Портала" в Цхинвале. мне очень польстило, что Касоев сказал, что иногда читает мои заметки. выглядел он бодрым и полным оптимизма. но два дня назад его не стало в Москве, где он проходил лечение.

светлая память Лаврентию Павловичу...

АЦ