RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

день памяти Высоцкого. и о нереализованной идее памятника

22:40, 25 июля 2020

сегодня, оказывается, день смерти Высоцкого. узнал случайно, нарвался по телеку на его концерт - выступление на грозненском телевидении. 

запись 1978 года, именно оттуда Высоцкий приехал в Орджоникидзе, где провел несколько дней и дал уйму концертов, большую часть нелегально. как вспоминают очевидцы, он давал в день по 2-3 концерта, в Моздоке, Орджо, даже вроде в Пригородном районе. 

Высоцкий тогда был приписан к северо-осетинской филармонии, и от нее давал концерты. сохранилась масса историй, которые рассказывают очевидцы тех концертов, и люди, которые были с ним все эти дни. одним из таких людей был брат моей бабушки Солтан Ужегов, тогдашний министр культуры. Ужегов хлопотал, чтобы Высоцкому дали звание заслуженного артиста СОАССР (у Высоцкого вообще не было на тот момент никаких званий), но все знают как относились к артисту в верхах, и прошение зарубили без шансов.

несколько лет назад появилась идея памятника Высоцкому во Владикавказе, основанная на замечательных фотографиях, сделанных в те дни у гостиницы, где он жил. жаль, что идея до сих пор не реализована. надеюсь, ее время еще придет, мне лично кажется, что это очень удачная идея. 

чем больше я живу, тем больше понимаю каким сильным поэтом он был...