RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Вадим Чельдиев включен в список экстремистов

18:36, 16 мая 2020

Против инициатора протестов в Северной Осетии Вадима Чельдиева возбуждено третье уголовное дело, по статье об экстремизме. Он внесен в составленный Росфинмониторингом перечень экстремистов. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/349662/


оперный певец Вадим Чельдиев теперь в списке экстремистов, и это, безусловно, грустная новость вне зависимости от наших симпатий. судьба человека сломана.

как я понимаю, Чельдиева включили в списки экстремистов за призывы к свержению власти. в таком ключе он действительно высказывался, весьма однозначно и категорично.

скорей всего, Чельдиева сейчас используют, чтобы в очередной раз закрутить гайки. если митинг 20 апреля не освещали госканалы, это не значит, что он прошел в Кремле незамеченным. власть реагирует на любое проявление неповиновения новыми жесткими мерами, это логично. вроде нового закона, который значительно расширит права полицейских.

ничего удивительного в этом нет. самый простой пример - упразднение прямых выборов после теракта в Беслане. так реагирует власть, мы это уже много раз проходили.

к большому сожалению, Чельдиев сам дал все карты в руки, наговорив на несколько статей. я совершенно не являюсь фанатом его риторики. она дико противоречива, не понятна по сути и часто направлена на разжигание ненависти.

я сочувствую его судьбе и никогда не скажу, что он получил "по заслугам", но повторюсь, он сам дал возможность силовикам так с собой поступать. 

(в разделе "персоналии" есть справка о Вадиме Чельдиеве)