RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Лужков... "В стране абреков и воров"

14:22, 17 декабря 2019

не претендую на объективное мнение о Лужкове, бывшем мэре Москвы, да и мне не интересно каким мэром он был. но думаю, что для большинства выходцев из Северного Кавказа он запомнится своим "гениальным" решением "временной регистрации". 

не понимаю почему об этом абсурде никто не вспоминает в эти дни? это же было просто позором каким-то, когда граждане одной страны ощущали себя уголовниками, которым нужно регистрироваться в каждом новом пункте прибытия... 

а давалось на оформление регистрации всего три дня. наверно вы помните, как приходилось носить с собой билет три дня, чтобы доказать, что три дня еще не прошли...

у моего друга была временная регистрация в Питере, где он учился. на лето он приехал в Осетию к родителям, но на обратной дороге в Питер его оштрафовали за то, что он не зарегистрировался в Осетии... абсурд!

все это была чистая кормежка для ментов и к криминогенной обстановке Москвы никакого отношения она не имела. 

ну и про "ЛКН". Лужков не был автором этого клише, но Лужков сделал его клеймом, когда оно начало звучать во всех ментовских сводках тех времен. совсем как когда-то писали при царе про Кавказ "В стране абреков и воров". вот этим Лужкова и запомним.

если же вам интересно как возникло стандартизированное представление о кавказцах (а процессу этому около 200 лет), то читайте на "Кавказском узле" научную статью Алины Хадиковой "Лица кавказской национальности на постсоветском пространстве: истоки этнонегативизма".

на фото та самая проверка документов. отсюда.

автору "тавро" под названием "лицо кавказской национальности" еще и памятник надо установить..

Хадикова Алина

Собирательный образ "лиц кавказской национальности" по сути является новой навязанной или принудительной этнической стратификацией. Его формирование и функционирование связано с негативными общественно-политическими изменениями в стране. На уровне обыденного восприятия этот вновь изобретенный общественный феномен включает и визуальную антропологическую характеристику, и "типичные" элементы нравственного сознания, и имидж, и стереотипы практического поведения, а также соответствующие поведенческие реакции и т.д. Не секрет, что все это носит яркую и весьма однозначную эмоциональную окраску.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/9534/
© Кавказский Узел