RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

о памятнике "балалаечнику с проспекта", "за" и "против"

16:44, 15 декабря 2019

скончался "балалаечник с проспекта" Аслан Уртаев, человек с тяжелой судьбой, который много лет сидел на одном и том же месте на Проспекте Мира во Владикавказе и собирал на жизнь игрой на балалайке. безусловно, для местных жителей он стал одним из символов современного Проспекта Мира. с ним фоткались, о нем писали СМИ, ему собирали деньги и тд... подробней о нем можно прочитать в статье "Просто Аслан"

теперь вот народ собирает подписи, чтобы поставить на Проспекте памятник Аслану Уртаеву. вопрос уже поднимался в городском собрании. мое короткое размышление по этому поводу:

все, что касается изменений в городской среде и в частности увековечивания памяти людей, должно носить не эмоциональный характер, а объективный. все, кто приходил на Проспект в эти дни и ставил свою подпись - молодцы, потому что подняли тему, но окончательное решение за градостроительным советом, и оно не должно быть поспешным.

об изваянии самого Аслана Уртаева речи быть не может, уж простите меня, что не в тренде. единственный вариант, который можно рассматривать, это тот, что предложили в сети - табуретка, на которой он сидел, рядом балалайка и картонка для сбора денег.

вот это будет действительно красивой историей, потому что в этом решении есть трогательный сюжет. именно из таких историй формируется городская атмосфера. 

в результате, для местных это будет напоминанием о том самом балалечнике Аслане, а для приезжих - абстрактным, но трогательным памятником уличному музыканту с тяжелой судьбой. 

АЦ