RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

о молодежном номере журнала "Дарьял". и возвращение в блог.

15:49, 15 декабря 2019

привет, совсем я пропал из блога, приношу свои извинения своим читателям (если они еще остались). и хочу два слова сказать о том, почему так произошло. причина уважительная.

уже года полтора как я возглавил осетинский литературный журнал "Дарьял". и я помню, что после моего назначения меня иногда спрашивали мои ровесники: "а ты сможешь так сделать, чтобы журнал снова продавался как в нашей молодости, как горячие пирожки"? Я честно отвечал, что не смогу, потому что время изменилось, интернет и все такое, эпоха соцсетей, кому еще нужны лонгриды? 

а ведь действительно было время, когда журнал пользовался большим спросом. в большей степени это касалось молодежного выпуска "Дарьяла". того самого, который многие вспоминают до сих пор. вообще, мне кажется это некоторым безумием - запустить в 95 году полноценное молодежное приложение к журналу. но как потом стало понятно, это было очень удачным решением, и этот молодежный выпуск стал феноменом в литературном процессе Осетии. я уж не говорю о том, что он изменил мою жизнь.

так вот, когда я возглавил журнал, я дал себе слово его возродить (он перестал выходить в 2006). мне говорили, что не получится. типа, молодежь уже не пишет так, как раньше. и наверно это так, но вот только у меня получилось, и я вернул его к жизни. 

совсем недавно, после более чем 10-летнего перерыва, молодежный "Дарьял" вновь вышел в свет. чему я бесконечно рад. в течение года я собирал материал. и конечно, у меня не было такого, чтобы мне приходилось выбирать между чем-то очень крутым и чуть менее, то есть, переизбытка материала не было. но все же качество опубликованных текстов очень высоко, на мой взгляд. это очень разные и не поверхностные взгляды на жизнь.

так вот, подготовка его в печать заняла у меня действительно много времени, но самое главное, увлекла меня так, что я предпочел оставить на время свою писанину. и в один момент я поймал себя на мысли, что впервые в жизни я занимаюсь в публичном пространстве созиданием.

до этого вся моя открытая деятельность, в качестве журналиста или блогера, была разрушением. не в негативном, а профессиональном смысле. я пытался разрушать какие-то мифы, которые нам навязывали, пытался развенчивать ложь или просто освещать что-то без прикрас. собственно, что и должен делать журналист (за что его и не любят). а тут я впервые работал на созидание. и это было чем-то совсем новым и вдохновляющим для меня.

и когда в первые дни продаж молодежный номер стал расходиться со скоростью 10 экземпляров в день, я понял, как важно было сделать это. ведь это не газета, это толстый литературный журнал, и для Владикавказа это очень неплохая скорость. это почти также быстро, как горячие пирожки.

ниже обложка молодежного выпуска и длинное видео прямого эфира, где я обсуждаю все это на канале моего коллеги Алика Пухаева. этим постом я возвращаюсь в блог после почти двухмесячного перерыва.