RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Осетии нужен свой литературный фестиваль

23:45, 18 декабря 2018

неделю назад во Владикавказе прошел второй международный турнир по вольной борьбе "Аланы". живу рядом с местом проведения и свидетельствую, ажиотаж был неслабый, вспомнились даже времена "Алании". 

теперь пошел разговор о проведении у нас чемпионата мира по вольной борьбе. ну а собственно, почему бы и нет? кому-нибудь еще надо рассказывать откуда лучшие борцы мира выходят? еще бы арену посовременней...

но я не о борьбе хотел (тем более, что я и не поклонник вовсе). борьба это хорошо (наверно), но вот было бы здорово, если бы кто-нибудь с тем же рвением вложился в литературный фестиваль, а? почему нет? 

вы много знаете лит.фестивалей на Кавказе или на юге России? есть парочка мелких, но среди них нет ни одного, который бы в действительности объединял литераторов региона. а на Северном Кавказе вообще нет ни одного. так что, ниша абсолютно свободна. 

при этом, прошедший летом при содействии журнала "Дарьял" семинар писателей Северного Кавказа убедил, что литература у нас не просто жива, но и идет в ногу с современными тенденциями (пост школа молодых писателей во Владикавказе)

так почему не замахнуться на ежегодный фестиваль? ведь помимо спортивной славы Осетии крайне необходима и интеллектуальная слава. при этом, у нас есть писатели, который получают престижные премии, у нас есть писательские традиции, у нас есть даже парочка нестыдных пансионатов, чтобы принять гостей (чудо). осталось только самое малое - заинтересовать инвестора. 

можно было бы сделать конкурсный фестиваль по нескольким номинациям (например: короткий рассказ, поэзия, драматургия). сформировать авторитетное жюри из приглашенных экспертов, которое будут рассматривать произведения. 

пригласить звезд и ведущих. в диапазоне от Прилепина до Быкова... это будет стоить недешево, но можно попробовать. Северный Кавказ в литературе сейчас в принципе неплохо представлен на федеральном уровне. Ганиева, Габуев, Тадтаев и др... 

как вам? я даже название придумал - КАФКАЗ. 

шучу, лучшее название для такого фестиваля это ДАРЬЯЛ. почему? об этом в следующем посте