19 января 2009, 04:32

Премьер-министр Ингушетии: уровень дотаций снизится до 30 процентов

Премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов заявил, что бюджет республики в этом году вырастет на 20 процентов по сравнению с предыдущим, а в стратегических планах правительства - снижение уровня дотаций из федерального центра до 30 процентов от всего бюджета.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что председатель правительства Ингушетии Рашид Гайсанов, утвержденный на эту должность 13 ноября прошлого года, поставил перед подчиненными задачу перевести Ингушетию, один из самых бедных на сегодняшний день регионов России, на самообеспечение.

О том, что Ингушетия должна выйти из ряда дотационных регионов, Рашид Гайсанов заявил на собрании депутатов парламента республики.

Таким образом, через два месяца работы в должности премьер-министр республики, вероятно, скорректировал свои прогнозы на более реалистичные.

"Согласно стратегии развития Ингушетии, дотационность субъекта должна снизится до 30 процентов. Конечно, это не бог весть что, но надо учитывать масштабы республики, что она сегодня из себя представляет", - заявил Рашид Гайсанов в интервью "Российской газете", опубликованном 16 января.

Он также добавил, что бюджет-2009 республики вырастет на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом и составит 11 миллиардов 878 миллионов рублей. Федеральные дотации тоже вырастут, однако правительство, в свою очередь, планирует "провести очень большую работу  по расширению налогооблагаемой базы, и росту собираемости налогов".

Отвечая на вопрос о том, финансируют ли республиканские проекты частные инвесторы, премьер-министр сказал, что пока этого не происходит, "все на уровне предварительных договоренностей".

Отметим, что в прошлом году объем дотаций из федерального бюджета в экономику Ингушетии, согласно данным, опубликованным на официальном сайте министерства регионального развития России, составил более 80 процентов. В списке самых дотационных регионов России она делит первое место с Чечней.

Решение собственно экономических проблем республики осложняется крайне непростой политической и криминогенной обстановкой. Так, бывший депутат Госдумы от Ингушетии Мухарбек Аушев, комментируя назначение новым руководителем региона Юнус-Бека Евкурова, в интервью газете "Время новостей" сказал, что "по большому счету ему даже не до экономики и не до "социалки": людям в Ингушетии, как когда-то во время войны жителям Чечни, важно, чтобы их перестали похищать и убивать".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей