09 августа 2006, 12:58

Прокуратура: покушения в Дагестане - спланированная акция

Произошедшее во вторник, 8 июля, покушение на прокурора Буйнакска и нападение на кортеж главы МВД Дагестана - подготовленная и спланированная акция по убийству руководителей правоохранительных органов республики. Как сообщили в МВД республики, об этом свидетельствуют предварительные данные расследования. В этом не сомневается и замгенпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук. Он уверен, что покушение на главу ведомства и прокурора Буйнакска - звенья одной цепи и "связаны только с профессиональной деятельностью потерпевших", пишет "Время новостей".

Расследованием терактов займется Генпрокуратура России. "Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе приняло к производству и объединило уголовные дела о покушениях на прокурора Буйнакска и министра внутренних дел республики Дагестан", - сообщает Генпрокуратура на своем сайте.

Следователи говорят, что в обоих случаях действовали участники одной и той же группировки боевиков. Предположительно их действия координировал известный в республике полевой командир и террорист Раппани Халилов, для которого Буйнакский район является базовым. Боевик Халилов родился в Буйнакске и весьма популярен у местной молодежи, которую он активно привлекает в свои отряды.

Ранее в МВД Дагестана сообщили, что боевики, которые совершили покушение на Битарова и Мигомедтагирова, были окружены, и имела место операция по их ликвидации. По предварительной информации, в ходе боя было ранено четверо сотрудников милиции.

По данным Генпрокуратуры, во вторник около 08:35 мск в Буйнакске было совершено покушение на прокурора города Битара Битарова. На пути следования его автомобиля взорвалась припаркованная автомашина. Прокурор был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, где позднее скончался. Глава МВД Дагестана А.Магомедтагиров выехал на место преступления. Однако недалеко от поселка Талги на пути следования кортежа министра сработали два взрывных устройства. Затем кортеж был обстрелян из автоматического оружия. По данным МВД республики, в результате перестрелки ранения получили трое сотрудников милиции. Министр не пострадал.

Прокурор Битар Битаров, получивший тяжелые ранения в результате покушения, скончался в больнице от полученных ран, передают "Новые известия".

В МВД Дагестана предполагают, что боевики устроили засаду на милиционеров и высокопоставленных сотрудников милиции, которые ехали в Буйнакск на место происшествия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

26 сентября 2022, 02:54

26 сентября 2022, 01:56

  • Юрист назвал незаконным принуждение астраханского срочника к заключению контракта

    Мать срочника, проходящего службу в Астраханской области, сообщила, что сына убеждают заключить контракт. Она опасается, что его отправят участвовать в специальной операции на Украине. Никто не имеет право принуждать заключать контракт, на подобные действия начальства следует жаловаться в военные надзорные органы, отметил юрист Муса Плиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей