09 августа 2006, 12:58

Прокуратура: покушения в Дагестане - спланированная акция

Произошедшее во вторник, 8 июля, покушение на прокурора Буйнакска и нападение на кортеж главы МВД Дагестана - подготовленная и спланированная акция по убийству руководителей правоохранительных органов республики. Как сообщили в МВД республики, об этом свидетельствуют предварительные данные расследования. В этом не сомневается и замгенпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук. Он уверен, что покушение на главу ведомства и прокурора Буйнакска - звенья одной цепи и "связаны только с профессиональной деятельностью потерпевших", пишет "Время новостей".

Расследованием терактов займется Генпрокуратура России. "Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе приняло к производству и объединило уголовные дела о покушениях на прокурора Буйнакска и министра внутренних дел республики Дагестан", - сообщает Генпрокуратура на своем сайте.

Следователи говорят, что в обоих случаях действовали участники одной и той же группировки боевиков. Предположительно их действия координировал известный в республике полевой командир и террорист Раппани Халилов, для которого Буйнакский район является базовым. Боевик Халилов родился в Буйнакске и весьма популярен у местной молодежи, которую он активно привлекает в свои отряды.

Ранее в МВД Дагестана сообщили, что боевики, которые совершили покушение на Битарова и Мигомедтагирова, были окружены, и имела место операция по их ликвидации. По предварительной информации, в ходе боя было ранено четверо сотрудников милиции.

По данным Генпрокуратуры, во вторник около 08:35 мск в Буйнакске было совершено покушение на прокурора города Битара Битарова. На пути следования его автомобиля взорвалась припаркованная автомашина. Прокурор был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, где позднее скончался. Глава МВД Дагестана А.Магомедтагиров выехал на место преступления. Однако недалеко от поселка Талги на пути следования кортежа министра сработали два взрывных устройства. Затем кортеж был обстрелян из автоматического оружия. По данным МВД республики, в результате перестрелки ранения получили трое сотрудников милиции. Министр не пострадал.

Прокурор Битар Битаров, получивший тяжелые ранения в результате покушения, скончался в больнице от полученных ран, передают "Новые известия".

В МВД Дагестана предполагают, что боевики устроили засаду на милиционеров и высокопоставленных сотрудников милиции, которые ехали в Буйнакск на место происшествия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей