Журналисты из Грузии считают абсурдной причину их задержания в Минске
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Задержанные в Минске граждане Грузии - журналистка "общественного вещания" Нино Гиоргобиани и оператор Гиоргий Лагидзе - называют абсурдной причину их задержания, передает "Грузия Online".
Как заявила по телефону из Минска "ИнтерпрессНьюс" Нино Гиоргобиани, белорусские правоохранители заинтересовались целью их пребывания в Минске и снятым на пленку материалом.
"Нам нужна была специальная регистрация, которую мы прошли в гостинице. Как нам объяснили, регистрация гостиницы достаточна, но сейчас пытаются перепроверить, имела ли гостиница юридическое право на выдачу регистрации. Нам говорят какой-то абсурд. Пока у нас не отняли камеру, но запретили вести съемки и отобрали паспорта" - заявила Нино Гиоргобиани.
Журналистка отметила, что их задержание осуществилось у распределительного отделения милиции, куда накануне привели участников акции. Съемочная группа "Общественного вещания" снимала на пленку родственников и членов семей задержанных. У отделения милиции ждали и представители оппозиции.
По словам Гиоргобиани, белорусские правоохранители запретили родственникам передавать передачи. Грузинские журналисты отмечают, что задержанные находятся в ужасных условиях, в холоде, над ними всячески издеваются. По информации Гиоргобиани, один из задержанных из-за холода потерял сознание, в связи с чем стала необходимой его госпитализация.
Согласно Гиоргобиани, после объявления официальных результатов выборов власти еще больше ужесточили отношения с прессой и участниками акции. Вместе с тем, на той территории, где проходила акция, были стерты все следы пребывания митингующих.
Съемочная группа Общественного телевидения Грузии в составе корреспондента Нино Гиоргобиани и оператора Георгия Лагидзе была задержана в Минске в пятницу, 24 марта, около 13:00 по тбилисскому времени. По информации представителей телевидения, журналистов задержали сотрудники службы безопасности Белоруссии, передает "Новости-Грузия". После задержания грузинские журналисты смогли связаться с руководством телевидения по телефону, однако, в настоящее время их телефоны отключены.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.