×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
08:52, 27 февраля 2006

Птичий грипп: отстрел птиц в Дагестане грозит экологической катастрофой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По словам экспертов, отстрел диких пернатых в целях борьбы с птичьим гриппом может привести к эпидемии заболевания и ухудшить экологическую ситуацию, как в Дагестане, так и в целом по стране, сообщает АНН. «С эпидемиологической точки зрения, попытки отстреливать птиц приведут к еще большему распространению птичьего гриппа, - подчеркнул генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. - Отстрел напугает диких птиц, которые будут искать другие места обитания и распространять заболевание на более обширные площади и гораздо более активно начнут перемещаться ближе к населенным пунктам. А погибшие зараженные птицы станут добычей хищников, а также ворон, которые обитают в поселках и городах, и тогда число больных пернатых увеличится. Тем самым мы своими же руками принесем эпидемию в густонаселенные районы».

Кроме того, добавил он, массовый отстрел приведет к исчезновению отдельных редких видов птиц, сокращению или исчезновению отдельных популяций, что нарушит экологический баланс, так как птицы регулируют естественные процессы в экосистеме. «Если птицы исчезнут из леса - исчезнет и лес, потому что возрастет число насекомых-вредителей, поедающих деревья, - заключил гендиректор Центра охраны дикой природы. - Отсутствие водоплавающих птиц на водоемах - это экологическая беда, локальная катастрофа, так как они потребляют много растительности на водоемах, которые в случае отстрела птиц просто начнут зарастать». По его мнению, экологические последствия истребления «будут неизмеримо более опасны, чем сама эпидемия птичьего гриппа, который будет просто насморком по сравнению с чумой».

Зименко отметил, что отстрел птиц на перелете, у границы вызовет экологическую катастрофу. «История показала, что уничтожение определенного вида птиц вызывало обратный эффект, - напомнил он. - Китайцы уничтожили только один вид воробьев, а потом тратили огромные средства на восстановление этого вида - потому что вредители полезли... Крестьянам в 19 веке власти платили за отстрел ястреба- тетерятника, а потом платили за восстановление популяции, потому что болезни увеличились... Любое нарушение равновесия в природе вызывает обратный эффект».

Напомним, в пяти городах и десяти районах Дагестана был обнаружен птичий грипп. Принято решение об отстреле перелетной птицы и полном уничтожении поголовья на птицефабриках.Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр "Антистихия" МЧС России, на юге России из-за вируса птичьего гриппа и болезни Ньюкасла уничтожено и погибло более 200 тыс. птиц.

"С 5 февраля этого года на птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал в пригороде Махачкалы был зарегистрирован массовый падеж кур с подозрением на болезнь Ньюкасла. Однако вирусологические, серологические и молекулярно-биологические исследования проб патологического материала выявили высоко патогенный вирус гриппа птиц подтипа H5N1", - отметили в "Антистихии". В результате всего было уничтожено 176 тыс кур. Пока новых случаев заболевания не выявлено, тем не менее с 10 февраля на птицефабрике действует карантин.

Вирус птичьего гриппа выявлен и в Карабудахкентском районе Дагестана, где погибло 1000 перепелов. Карантин объявлен и в Лакском районе республики. "Здесь на предприятии "Шовкринский" от птичьего гриппа погибло 15 кур", - пояснил представитель "Антистихии". "Из-за угрозы распространения опасного вируса в республике проводится комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. Помимо этого, в Дагестане запрещена и охота на дичь", - сказал собеседник агентства.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность