29 августа 2005, 09:23

В Дагестане обошлось без пострадавших при взрыве поезда Махачкала-Астрахань

Около 23:00 мск в субботу, 27 августа в Дагестане на 63 километре железнодорожного перегона Сулак-Куруш был подорван пассажирский поезд Махачкала-Астрахань. Дежурный Хасавюртовского отделения линейного УВД на транспорте сообщил "Интерфаксу", что взрыв прогремел недалеко от населенного пункта Костек Хасавюртовского района Дагестана. Локомотив и два вагона поезда сошли с рельсов. Жертв и пострадавших среди пассажиров и железнодорожников нет. Наполняемость пассажирского состава была стопроцентной. В первом вагоне было около 60 человек, во втором - около 50. Всего в 9 пассажирских вагонах находилось около 600 человек. "Идет широкомасштабное прочесывание местности силами транспортной милиции и других подразделений МВД Дагестана", - отметил дежурный.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника Махачкалинской транспортной милиции Ахмед Магомаев, бомба была заложена у небольшого моста через оросительный канал. "Взрывное устройство было расположено так, что его электрическую цепь замкнуло колесо локомотива, и взрыв произошел между тепловозом и первым вагоном. Мощность бомбы была примерно 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, поэтому поезд пострадал не сильно. На месте образовалась воронка диаметром 1,5 метра и глубиной 50 сантиметров. Тепловоз вместе с двумя вагонами сошли с рельсов, их протащило на некоторое расстояние, однако с железнодорожной насыпи они не упали", - сказал Магомаев. Повреждены около 10 метров железнодорожного пути.

Движение поездов на аварийном участке возобновилось около 6 мск вчера, 28 августа. В работах принимали участие два восстановительных поезда из Махачкалы и Хасавюрта и специалисты республиканского МЧС. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС оперативный дежурного линейного управления внутренних дел на транспорте махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги, "пострадавший поезд Махачкала-Астрахань, в котором находится около 500 пассажиров, около 08:00 мск 28 августа отправился со станции Кизилюрт по месту назначения". На 1,5-2 часа произошла задержка еще двух пассажирских составов, которые следовали из Екатеринбурга в Баку и из Ростова в Махачкалу.

По факту подрыва поезда возбуждено уголовное дело по статьям 205 ("Теракт") и 222 ("Хранение оружия"). Дело расследует транспортная прокуратура.

Место, где произошел подрыв поезда, уже не в первый раз использовалось террористами для проведения терактов. 25 июня этого года примерно в том же месте (по словам Магомаева, в нескольких метрах от места нынешнего взрыва) был подорван технических поезд со станции "Гудермес" (Чеченская Республика), ранения получили два человека. А всего эти летом в Дагестане было совершено четыре теракта на железной дороге. 7 июля был подорван товарный поезд в Ленинском районе столицы Дагестана Махачкалы, недалеко от станции "Тарки". Тогда никто не пострадал. А 24 июля в нескольких километрах от Хасавюрта была взорвана электричка "Хасавюрт - Махачкала", погибла 42-летняя жительница Хасавюрта, еще пять человек получили ранения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей