Сельские жители Кабардино-Балкарии не берут землю в аренду из-за высокой платы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера, 10 марта, профсоюз работников агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии провел очередной пленум. На нем речь шла о ситуации в сельском хозяйстве республики. Было отмечено, что за последний год резко сократилось количество желающих работать на селе. Если раньше в хозяйствах трудилось до 300-400 человек, то теперь это число сократилось до 30-40, несмотря на высокий уровень безработицы на селе. Причиной такого положения выступающие назвали низкий уровень оплаты труда наемных работников. А главная проблема в том, что ставки арендной платы достигают в некоторых хозяйствах 20-30-кратный размер земельного налога, из-за чего желающих брать землю в аренду становится с каждым годом все меньше. В результате большие площади земли остаются невозделанными.
В Кабардино-Балкарии, в отличие от Российской Федерации, не введен закон "О частной собственности на землю". Здесь действует законодательство, согласно которому все земли переданы в собственность муниципалитетов, которые наделены правом сдавать ее в аренду. При этом ставку арендной платы местные власти устанавливают сами. Несмотря на высокую ставку арендной платы, сумма, поступившая в прошлом году в местные бюджеты от аренды земли, крайне низкая, как сказал президент В.Коков на совещании правительства Кабардино-Балкарии 4 февраля, "мизерная". Речь также шла о том, что есть проблемы с реализацией продукции, о том, многие хозяйства выплачивают зарплату в конвератах, то есть неофициально, что лишает работников социальных льгот и др.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.