08 февраля 2005, 14:51

Быть генералом в Азербайджане становится опасно

В Азербайджане продолжаются увольнения высших офицеров, не поладивших с ближайшим окружением Ильхама Алиева. Как уже писала "НГ" (см. номер от 21.01.05), ряды азербайджанского генералитета редеют на глазах. Вслед за нашумевшей историей с арестами высших офицеров оборонного ведомства кадровые чистки начались в Министерстве юстиции республики. Несколько дней назад "за ошибки, допущенные в работе" был уволен начальник главного управления Минюста по надзору за исполнением судебных решений генерал-майор Айдын Гасымов. Поводом для принудительной отставки подающего большие надежды генерала стало ЧП в исправительно-трудовой колонии N 7, из которой неделю назад незаконно были выпущены на свободу ряд заключенных.

Тогда разразился небывалый скандал, началось следствие. Были уволены с работы и взяты под стражу несколько сотрудников колонии. При этом вероятность того, что за решетку может угодить и сам Айдын Гасымов, очень велика.

Между тем люди, хорошо осведомленные в делах азербайджанского Минюста, в один голос утверждают, что генерал был наказан совсем не за промашки в работе. По их словам, Гасымов был одним из лучших высших офицеров ведомства, и с его назначением на должность начальника управления на этом участке произошли заметные изменения в лучшую сторону. В частности, как подтверждают отчеты международных правозащитных организаций, пристально следящих за реформами в пенитенциарной системе, значительно улучшились условия содержания заключенных в колониях. Несколько лет назад экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев даже произвел Гасымова в генерал-майоры юстиции.

Так в чем же истинная причина отставки Гасымова? Некоторые эксперты считают, что случившееся - результат очередной разборки конкурирующих групп внутри правящей элиты, а именно: вытеснение из властных структур выходцев из Армении, к которым причисляют и генерала. Однако, как пояснил "НГ" информированный источник, дело может быть и в том, что энергичный и всегда доступный журналистам Айдын Гасымов не ладил с нынешним министром юстиции Фикретом Мамедовым. Слухи о натянутых отношениях между ними ходили давно, и азербайджанские журналисты регулярно предрекали скорую отставку Гасымова. Однако при Гейдаре Алиеве этого не произошло - патриарх политики не обращал внимания на склоки в своей команде и без особой нужды не переставлял фигуры в задуманной им партии.

Тем временем эта история неожиданно для властей предержащих вышла за рамки, казалось бы, обычной ротации кадров и стала усиленно обсуждаться в обществе. Столь пристальное внимание к судьбе проштрафившегося генерала, судя по всему, вызвано тем, что его обидчик не просто министр юстиции, а близкий родственник нынешнего главы государства. Кулуарные сплетники утверждают, что Фикрет Мамедов слишком ревностно относился к профессиональным успехам подчиненного и искал удобного случая, чтобы сместить генерала с занимаемой должности.

Источник "НГ" в Минюсте заметил, что "если уж Айдына Гасымова отправляют в отставку "за ошибки, допущенные в работе", то с такой же формулировкой должен покинуть свое кресло и сам министр юстиции, ибо слава о безобразиях, творимых азербайджанской Фемидой, давно стала предметом озабоченности авторитетных международных организаций". В то же время такой вариант развития события вполне возможен, с той лишь разницей, что генерала Гасымова могут отправить за решетку, а его бывшего начальника - отправить в качестве посла в одну из европейских стран.

Опубликовано 8 февраля 2005 года

Сохбет Мамедов

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей