11 декабря 2004, 15:59

Милиция Чечни провела операцию "Посредник"

МВД Чечни провело на днях в Грозном операцию под кодовым названием "Посредник" по задержанию аферистов, наживающихся на выплатах компенсаций за утраченное жилье и имущество, сообщает Prague Watchdog.

По словам источника, посредники зарабатывают двумя нелегальными способами: либо за определенную часть от общей суммы компенсации (порядка 10-30 процентов) обеспечивают ее получение без очереди, либо оформляют дела на неразрушенные дома и продвигают их вплоть до получения денег (50-70 процентов).

Обычно посредники бывают связаны с определенными людьми, имеющими возможность влиять на выдачу компенсационных денег - как правило, это чиновники в районных администрациях или комиссии по компенсационным выплатам в Чечне.

По данным дежурной части МВД Чечни, в ходе операции, проводимой в центре Грозного вблизи банка, где выдаются компенсации, было задержано несколько человек. У одного из них, 46-летнего жителя поселка Гикало, было изъято из машины сразу 48 уже полностью оформленных компенсационных дел.

Впрочем, в МВД Чечни полагают, что задержанные - всего-навсего рядовые исполнители, занимающиеся черновой работой, а настоящие руководители этого нелегального бизнеса остались неизвестными.

По словам начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Чечни Хамзата Гусейнова, после проверки достоверности 50 тысяч компенсационных дел ими было возбуждено 65 уголовных дел.

Гусейнов считает эту цифру заниженной, но объясняет ее постоянной занятостью своего управления. "Мы понимаем, что в республике, где компенсацию получили уже более 30 тысяч, это невысокий показатель, но это временно", - говорит он.

Операция "Посредник" была проведена милицией Чечни через неделю после того, как руководителем комиссии по компенсационным выплатам был назначен первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Выплата компенсационных денег производится в республике с сентября 2003 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 06:27

26 сентября 2021, 05:30

26 сентября 2021, 05:00

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей